教育教学 · · 内容

北京大学体育舞蹈教学成果展示暨第四届校园社交舞大赛举行

发布日期:2013-01-08      阅读次数:1750次

窗外冰天雪地,屋内舞者蹁跹。2012年1月5日,北京大学“体育舞蹈教学成果展示”暨“第四届校园社交舞大赛”在五四体育中心拉开帷幕,来自体育舞蹈选修课和体育舞蹈协会的舞蹈爱好者共200多人参加比赛。体育部吴定锋老师担任竞赛长兼裁判长,并邀请北京体育大学体育舞蹈专业选手田鑫,张景朕,李波及体育舞蹈协会竞赛部部长张玉豪担任评审,郝艳丽担任计分长,比赛由陈昊主持,由体育部和体育舞蹈协会共同主办,体育舞蹈协会承办,北大体育部、北大团委支持。

女子单人基本功规定套路考试

大赛共设34个场次的比赛,并穿插舞会环节,涵盖了标准舞、拉丁舞和交谊舞三大类别。

首先进行的是标准舞比赛,在曼妙婉转的音乐下,选手舞步优美,姿态典雅庄重,尽显宫廷舞之美;一些高手更一连比赛数场,每场都表演自如,耐力和风度令现场观众叹服。交谊舞比赛中,各对选手配合默契,在舞蹈中展现身体和目光的交流;随后进行的拉丁舞各组比赛也异彩纷呈,强手如林,有很多来自舞队和体育舞蹈协会的选手,他们都经过了半年以上的训练,对舞蹈风格有较好把握,对音乐也有独到的理解,舞步的延伸十分到位,旋转速度非常快,节奏感很强,不仅展示了舞者自身的魅力,更吸引了许多舞蹈爱好者的赞叹。

考试组的选手都是本学期选修体育舞蹈课的学生,虽然舞步尚显稚拙,但热情不减,勇于展示。

男子单人基本功规定套路考试

本次大赛有着自身的独特之处:

一、“课内外一体化”的大体育观又一次成功实践

本次活动既是社团文化交流活动,又是体育教学的成果汇报展示,是二者的全方位融合,借课堂教学促进社团协会的发展,靠社团文化使课堂教学得以延伸和拓展,二者互动,相得益彰。

在体育舞蹈教学中,学生仅仅依靠每周一次的课堂教学,想将舞蹈学习有显著进步是很难的,课后练习起到了提高舞蹈技能,培养对舞蹈的兴趣的作用。

每位参加考试的同学均参加两个组别的比赛,一是单人的基本功规定套路同场竞技;另一个是自由搭伴儿的自行编排的自选套路展示。仅学了十六次课的学生们自己编排套路、在课上课下反复排练延伸了课堂教学的功能;大多数学生是首次参加舞蹈比赛,通过此次活动,可以了解比赛过程,积累实战经验,增强自信,培养多方位的能力,在欣赏舞协和舞队高手的比赛中,也看到了自己的提升空间和前进方向。

活动不仅促进了学生舞蹈技能的提高,还培养了学生对舞蹈的兴趣。在比赛及准备过程中,很多学生越来越喜爱体育舞蹈这项运动,加入了体育舞蹈协会和舞队,准备将体育舞蹈作为长期的爱好发展下去。

与此同时,体舞协会的社团活动也得到发展。体舞课的专业教学可以促进舞协活动向规范化和专业化发展,因体舞课而培养对舞蹈的兴趣的同学也使舞协不断壮大。

双人自编套路考试

二、划分各个组别,不同水平选手都有展示机会

本次比赛既有高水平的组别,也设置了新人组,高手们展现高超的技艺与耐力;新人组让刚刚学舞不到半年的同学得到锻炼和展示的机会;自由组倡导选手重视引带和跟随能力,促进了舞蹈中的交流和配合,锻炼了临场应变能力,以达到舞会中任意搭伴即可跳舞的效果。

双人自编套路考试

三、穿插舞会,让选手在紧张比赛之余体验舞蹈的欢乐

本次比赛特设了舞会环节,慢三,平四,伦巴,快三,不同的音乐回荡在舞场,不同的舞者应声而动,充分展示了交谊舞的丰富多彩,不仅有效缓解了比赛选手的紧张感,更让诸多体育舞蹈的初学者领略到交谊舞作为一类舞蹈所带来的不同于国标舞的独特感受,激发了更多学生参与到体育舞蹈学习中的激情与兴趣。

以舞蹈的风姿融化冬日的严寒,温暖来时路,点燃未来情。本次比赛成功地展示了我校体育舞蹈教学成果,促进了体育舞蹈教学质量及学生的竞技表演水平的提高,同时,体育舞蹈社团文化也在校园中得到了推广,展现了社团活动的丰富多彩,展示出北京大学学生风采,给校内体育舞蹈爱好者提供了绝佳的交流平台,为进一步深入开展校园精神文明建设、促进体育舞蹈在学校的普及与发展方面发挥作用。

体育舞蹈队同学表演

发布时间:2016年12月21日 00:00