教育教学 · · 内容

羽“林”天下 跃动燕园——奥运冠军林丹北大学子见面会

5月2日下午,五四体育中心人头攒动,热闹非凡,由体育教研部、校研究生会共同主办的“羽‘林’天下——北大学子见面会”在五四体育中心多功能厅举行。世界羽坛“大满贯”得主,北京奥运会、伦敦奥运会男单冠军林丹莅临燕园,与北大学子分享羽球体验,畅谈体育人生。体教部书记张锐、北京大学研究生会主席魏文栋,副主席任庆鹏等出席活动。见面会由校研会副主席张景瑜主持。

简约白色衬衫,复古牛仔裤,加上锃亮有型的皮鞋,帅气十足的林丹一出场就引起了全场同学的欢呼,经历过无数大赛磨砺的“超级巨星”在如此热情面前反而露出一丝腼腆。不同于以往的见面会,林丹在北大接受的是一场别开生面地“考试”。在场同学首先对林丹进行关键词归类,林丹需通过对关键词的解读回答所有问题。面对“考题”,奥运冠军笑称:“在一群聪明绝顶的学生面前我很紧张,我不知道他们会问我什么问题,今天俨然是一场‘入学考试’。”

关键词:燕园印象

来到北大,“超级丹”深感荣幸,希望通过与北大学子、球迷的交流让大家更进一步了解真实的林丹,也让林丹与关心他的人增进沟通,传递心声。作为80后的“正能量代表”,林丹表示:“我们都很年轻,希望大家一起努力,共同创造下一个可能的目标。”

关键词:霸气十足

作为世界羽坛唯一一位“全满贯”获得者,林丹的名字足以令所有对手“胆寒”:苏迪曼杯、汤姆斯杯、世界杯、世锦赛、奥运会……一座座奖杯和份量十足的冠军足以使其成为 当今羽坛最优秀和最伟大的选手之一。球场上的林丹启动速度快,爆发力强,进攻犀利,步伐灵活,给人一种舍我其谁的霸气,而每次赢球后标志性的“军礼”更展现了一名中国军人的威严,体现了一份为国争光的荣耀与使命。

谈及如何成就霸气,林丹谦逊地表示:“我很幸运碰到了很多优秀的对手,是他们让我变得更强,没有他们就没有今天的林丹。”无论是现在世界排名第一的李宗伟,印尼名将陶菲克,还是曾经的朴成焕、索尼、盖德等,林丹与他们是对手亦是朋友,“对手即是你迈向成功的另外一只手,很多时候,对手会告诉你下一步你应该如何进步,某种程度上他们的作用超越教练。”无论对手如何变幻,“超级丹”依旧保持着独有的从容与自信,正如他自己所言:“无论下一个谁被议论,希望林丹都在其中。”

关键词:责任担当

作为曾占据国际羽联男单世界排名第一时间最长的选手,林丹也经历过大起大落。在进入国家队的第5个年头,他经历了自己职业生涯的低谷:2004年雅典奥运会首轮即遭淘汰,2005年阿纳海姆世锦赛惨败于老对手陶菲克……面对球场上“屡战屡败”,“超级丹”毫不气馁,反而觉得自己应勇于承担,扛起中国羽毛球队崛起的重任。他说:“那段时间很艰难,但我只是告诉自己坚强面对。成功没有捷径,只有通过不断地训练再训练,才能重新夺回冠军,站在巅峰。”

由于伦敦奥运会后休战半年,目前林丹的世界排名仅列41位,无缘即将开赛的苏迪曼杯和8月进行的2013年世锦赛,但身为中国国家羽毛球队的“定海神针”,“超级丹”展现了举重若轻地大将之风:“不能参加比赛我很遗憾,但我会尽自己最大的努力,打好接下来的每一场比赛,因为如果我将目标定在2016年‘里约奥运会’,那么我要做的就是重新开始,全力以赴。”

对于羽毛球运动的发展,林丹也表现出“超级球员”的责任与担当。他认为要在国际羽联的规则制定与群众普及上下功夫,尤其注重对亚洲市场和中国市场的开发与推广,通过每年定期在中国举办联赛,吸引国际顶尖球手同场竞技,拉动联赛的整体水平,吸引更多地赞助商。他同时表示,只要有时间和精力,今后将更多地配合所有关于羽毛球事业的普及与推广工作。

关键词:率真感恩

除了球场上的霸气,球场下的林丹率真自我,懂得感恩。林丹的身上纹有5处纹身:左手上臂“十字架”纹身,代表着对信奉基督教的外婆的牵挂,在千里之外的福州,外婆只要身体允许,每个星期天必定去教堂为她的外孙做祷告;左手手臂上的一串“五星”代表着“全满贯”,它印在林丹持拍的左手,护佑他每一次出征与战斗;右手内侧一正一反的一对字母“F”,则寓意爱妻谢杏芳;后颈处的“LD”纹身代表着属于他自己的时尚服装品牌;最后一处则是右臂上的英文字母“until the end of world”(直到世界尽头),援引自日本动画片《灌篮高手》的片尾曲。

林丹认为,纹身清晰地代表了他对自己人生角色的不同设定与转变:“如果说,2008年之前我必须全身心投入事业上,那么2008年以后,我的身份开始转变。这不是赚多少钱,让家人过上更好的生活那么简单,而是你必须有一个角色留给他们,因为无论成败,总有一个角落让我感受到最无私的温暖与最坚定的支持,这就是家庭的力量,也是我必须珍惜和回报的。”

关键词:慈善大爱

“4·20”芦山地震发生后,刚参加完亚洲锦标赛的林丹与妻子谢杏芳在第一时间亲赴雅安,不仅捐助救灾急需物资,还将代言费220万元也一并捐助给灾区,用实际行动支援赈灾,将体育人的关爱和力量传递给受灾的同胞们。林丹说,看到同胞有难,作为中国人,我们每个人都应贡献一份力量,他只是做了自己应该做的事。

在回答完所有的“考题”,活动最后,体教部书记张锐为林丹颁发了“北京大学研究生会阳光体育大使”聘书,奥运冠军还与在场热情的球迷、同学合影留念。此次“羽‘林’天下——林丹北大学子见面会”恰逢北大115周年校庆前夕,是校园体育活动的组成部分,旨在通过奥运冠军的分享与感悟,传递健康积极的价值观,传播体育阳光向上正能量,活跃校园体育文化,让更多的学生走向阳光,走入运动场,实现“完全人格 首在体育”的目标。

发布时间:2016年12月21日 00:00