教育教学 · · 内容

北京大学——台湾师范大学“奥运太极雕像”赠送仪式举行

4月30日上午,北京大学——台湾师范大学奥运太极雕像赠送仪式在北京大学邱德拔体育馆举行。台湾师范大学校长张国恩,副校长郑志富,总务长吴忠信,公共事务中心执行长黄兆玺,运动与休闲学院院长张少熙等一行7人与北京大学副校长刘伟,体育教研部主任郝光安,体育教研部书记张锐等出席赠送仪式。仪式由体教部书记张锐主持。

北京大学朱善璐书记和台北师范大学张国恩校长互赠送纪念品

体育部书记张锐主持仪式

仪式开始前,北京大学党委书记朱善璐接见了张国恩校长一行。朱书记首先对远道而来的张国恩校长表示欢迎。他谈到,台湾师范大学在办学理念、学科建设上有着自己深刻、独到的见解,在体育、艺术等领域的学科设置颇具特色。北大历来注重学生完全人格的培养,积极倡导学生德智体美的全面发展,希望两校以文化交流为纽带,在体育文化、艺术交流、学生支教活动等方面进一步拓展广度和深度。对于北大即将迎来的115周年校庆,朱书记表示,目前,北大正按照国家与民族的期望努力实现“中国梦”、“北大梦”,在加快创建世界一流大学的过程中,需要相互借鉴,深化合作,希望两校以此为契机,进一步提升开放与合作水平,共同为海峡两岸的文化交流与和平发展做出新的贡献。

张国恩校长对朱善璐书记表达了诚挚地感谢,并对北大即将迎来的115周年校庆表示祝贺。张校长表示,今后将以体育活动、艺术交流为载体,进一步加强与北大的合作与交流,加深两岸年轻人之间的友谊,共同推进两校及两岸的合作与发展。

上午10点,北京大学赠送台湾师范大学“奥运太极雕像”仪式正式开始。全体嘉宾首先向“4?20”四川芦山地震的遇难同胞默哀。随后,北京大学副校长刘伟致开幕辞。

刘校长首先回顾了两校“学院太极”交流的历史渊源,他谈到,北京大学与台湾师范大学的交流和友谊由来已久,1994年,经北京大学汤一介教授和台湾师范大学赵玲玲教授的共同引荐,发源于台湾师范大学的“学院太极”进入北大,至今已近有近20年的历史。近些年来,“学院太极”影响着许多北大学子,在增强体质、健全人格等方面发挥了积极作用。

北京大学副校长刘伟致辞

2008年北京奥运会期间,北京大学成功举办了主题为“奥运在北大 静园观太极”的太极拳群像雕塑文化展,并先后于2009年、2012年在台湾师范大学、台北大学进行太极雕像展,取得了良好地传播效果。为增进与兄弟高校的友谊,进一步推动传统文化的传播与传承,北京大学决定将参加奥运期间展示的太极雕像赠送与台湾师范大学。“奥运太极雕像”将作为增进两校交流的友谊和传统文化交流的载体,承载着北大师生的深厚情谊。此次活动是校庆系列活动的组成部分,是北京大学推动海峡两岸学术、文化交流的重要举措,也是北大与台师大深厚友谊的见证。希望今后两校之间能深化合作,加强交流,为“学院太极”的繁荣与创新,为两岸的学术文化交流做出新的贡献。

台湾师范大学校长张国恩致辞

远道而来的台湾师范大学校长张国恩随后发言。张校长首先向刘伟校长表达诚挚地问候并对四川芦山地震的遇难同胞表示深切哀悼。他谈到,太极作为优秀的民族传统文化,对人类的体格训练、性格塑造、心灵发展等方面起着重要的作用,“学院太极”虽然发源于台师大,但北京大学在太极运动的普及和推广上作出了重要贡献,通过在全校范围内开展太极课程,实现全民健身的功能和效果。张校长表示,太极蕴含着中国精神,需要大力宣传和积极推广,今后,希望通过与北京大学的合作,共同致力于太极运动的普及,传承优秀传统文化,增进两岸年轻人的了解与沟通,共同为两岸发展及世界福祉而努力。最后,张校长对即将到来的北京大学115周年校庆表示祝贺,预祝北大早日实现跻身世界一流大学的目标。

北京大学向台师大赠送“奥运太极雕像”牌匾及证书

随后,北京大学副校长刘伟将“奥运太极雕像”牌匾证书赠予台湾师范大学校长张国恩。仪式现场还由北大学生进行了太极拳展示、健美操表演等,展现北大学生动静皆宜、积极向上的精神风貌。

文/廖倩雯

图/马学敏