教育教学 · · 内容

北京大学第二十届体育文化节暨2013年校运会举行

4月20日上午,以“有梦想、爱运动”为主题,以“发展校园体育,增强师生体质”为宗旨的第二十届体育文化节暨2013年田径运动会开幕式在五四田径场隆重举行。北京大学党委书记朱善璐,校长王恩哥,常务副书记、副校长张彦,常务副校长柯杨,党委副书记叶静漪,副校长、深圳研究生院院长海闻,副校长刘伟,教务长高松,秘书长杨开忠,总会计师闫敏,校长助理李强、邓娅、程旭、黄桂田、马化祥、孙丽等校党政领导班子成员、各职能部门负责人和各院系师生代表参加了开幕式。中国教科文卫体工会全国委员会主席万明东、北京市教育委员会副主任郑萼、北京市大学生体育协会主席杜松彭、北京市总工会副主席潘建新、北京市教育工会副主席安丽、清华大学工会常务副主席李淑红等应邀出席。开幕式由副校长刘伟主持。

副校长刘伟主持开幕式

王恩哥校长在开幕致辞中首先向在场来宾表示热烈欢迎,向全体工作人员表达诚挚谢意。他表示,北京大学的体育事业在2012年取得了丰硕的成果,高度赞扬了体育文化节在树立校园新风尚方面起到的积极作用。他希望在北大115周年校庆到来之际,全校师生员工能够鼓足干劲,共同向着伟大的“北大梦”和“中国梦”执着前行!

王恩哥校长致辞

杜松彭主席在致辞中充分肯定了北大体育工作所取得的卓越成果。他表达了对北大的三种真挚的感情:对北大群众体育和竞技体育全面发展的热烈祝贺、对北大为首都高校体育事业作出贡献的真挚感谢、对北大继续发挥引领示范作用的殷切希望。他指出,北大师生正走在德智体全面发展的正确道路上,希望继续坚持,为祖国的体育事业作出更大贡献!

北京市大体协主席 杜松彭致辞

万明东主席在讲话中表达了对北京大学运动会的祝贺。他指出,北大师生自强不息、拼搏进取、团结向上、友爱互助的精神力量鼓舞了一代代北大人,而体育正是这种精神的最集中体现。他勉励全体北大师生脚踏实地,从每一个人做起,真正做到“筑梦北大、圆梦中华”!

全国教科文卫体工会主席 万明东致辞

最后,朱善璐书记宣布北京大学第二十届体育文化节暨2013年运动会开幕。

朱善璐书记宣布校运会开幕

开幕式的表演吸引了观众的目光,给大家带来了耳目一新的感觉。北大附属幼儿园学生篮球表演、教职工“走进春天”团体表演、太极拳、广播体操等精彩节目博得了观众们的阵阵掌声。尤其是教工的“走进春天”,气势恢宏而又不失传统雅致,在层次分明的色彩变化中演绎出体育之美、北大之美!

教工“走进春天”团体表演带来春的气息

“放飞梦想”的入场式

行云流水的太极拳表演

阳光可爱的幼儿园篮球表演

校领导参加“步步高”趣味游戏

本届体育文化节从3月初持续到5月底结束,在此期间举办了第五届趣味运动会、北大杯系列赛事、硕博杯联赛、新生杯系列赛事、体育社团活动等丰富多彩的赛事。整个体育文化节期间有上万人次参加了正式赛事,广泛调动了北大师生参与运动、塑造健康身体的积极性,形成了良好的校园体育氛围。

北京大学第二十届体育文化节暨2013年校运会的举办,展现了北大师生阳光、健康、积极、向上的运动精神风貌,吸引了更多人将目光投向体育事业,投向我们的体育健儿。此次文化节为进一步点燃北大学子参加体育锻炼的运动热情,为北大营造出校园体育的新风尚,起到了积极的促进作用!

(供稿:马孰若、涂明亮、廖倩雯/ 图:吴定锋、马学敏)

发布时间:2016年12月21日 00:00