教育教学 · · 内容

“中国梦-北大梦-体教梦” ––体育部举办退休教师与研究生座谈会

为进一步贯彻中共十八大精神,思考阐释习近平总书记提出的“中国梦”,4月12日下午,体育部在五四体育中心321会议室举办“中国梦·北大梦·体教梦”退休教师与研究生座谈会,十多位离退休老教师与体教研究生欢聚一堂,畅所欲言,凝心聚力共话“体教梦”。体教部书记张锐老师、萧文革老师、王东敏老师参加座谈会。

张锐书记首先对老教师们的积极参会表示感谢和欢迎,她表示,老教师们身体力行地实践不仅是对体教党支部工作的支持,也是为青年一代学习优秀经验,继承优良传统提供机会。此次座谈会旨在为各位退休教师和青年同学搭建一个相互交流与畅谈的平台,共同学习中央会议精神,感受青年朝气活力,畅叙体教发展,更好地为构筑“体教梦”、“北大梦”、“中国梦”建言献策。学生党支部书记李荑向大家梳理和传达了中共十八大会议精神、全国“两会”会议精神、北京大学第十二次党代会精神、习近平总书记关于“中国梦”的讲话等,在理论层面给予解读和阐释。

体育部张锐书记在座谈会上发言

随后,老教师们和青年学生就“北大体育人如何同心共筑‘体教梦’”这一话题展开热烈讨论。作为长期从事高水平运动队管理的王余老师首先发言。他认为,实现“中国梦”不仅是党和国家的目标,更是全体中华儿女的期待,只有从自身做起,才能完成13亿中国人的梦想。落实到“体教梦”,就要抓好北大高水平运动队建设,并思考如何长久、持续、良性地发展和管理代表队。王老师强调,要以求真务实的态度,齐心协力的干劲,说实话,办实事,抓作风,重落实;并表示只要组织需要,他将不遗余力,为北大高水平运动队建设、为北大体育的“中国梦”贡献力量。

侯文达老师的“体育梦”则将落脚点放在了如何提高大学生体质健康的问题上。他表示,当前,大学生体质下降已是一个不争的事实,解决这个问题是一项长期、复杂、艰巨的任务,北大作为时代的引领者应当在这个问题上勇于承担,着力解决。要从战略上、高度上传达增强体质的重要性、必要性和紧迫性,对症下药,找出办法,真正使增强学生体质的梦想得以落实。同样是关注群体健康,曾经教授武术及传统体育的陈占奎老师认为,北京大学不仅要在运动成绩上争创世界一流,在思想教育、德育感化上同样要提高,增强大学生体质的一个重要方面是宣扬“健康体育”的意识,培养同学们健康养生的运动习惯,实践“健康中国梦”的目标。

体育教学一直是体育部工作的重点,作为曾经在“教学第一线”的沈忠民老师认为,为实现中国梦、北大梦、体育梦,领导及决策者应树立“长官意识”,引导和带领广大群众团结一心,凝心聚力;其次,教师们应当发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,因材施教,区别对待,切实关注学生个体,抓住培养人才的核心,为了学生的一切,为了一切的学生,努力踏实地工作。

作为体教部曾经的老领导,林志超老师认为,“体教梦”应立足北大,根植于北京大学第十二次党代会提出的“2048远景规划”和“三步走”战略,发挥优势,以人为本,在实现北京大学创建世界一流大学的战略基础上实现创建世界一流的体育教育;同时他希望青年一代要学习、继承、发扬老教师们对工作的责任感、荣誉感,刻苦勤奋,脚踏实地,在“自主”的基础上实现“自治”,而非一味地追求自由。

除了探讨自身的体教梦,老师们还就三者关系进行了探讨。如孙玉禄老师认为,北大梦应当与中国梦有效结合,北大体育应在“硬件”建设和“软件”建设双管齐下;民主党派代表,九三学社的骆正老师谈到,应在“如何打造具有北大特色的体育梦、中国梦”上下功夫,着力打造具有北大特色的体育教师队伍,促进学生德智体美全面发展等等。在听完老教师们的各抒己见后,体教研究生也发表了自己的看法和观点,认为青年学生应在继承传统,传承优秀文化;坚定信念,勇担时代使命;大胆创新,实践以先启行等方面学习、实践、实现“中国梦”。座谈会最后,所有参会的退休教师还为“放飞梦想,寄语体教:我的体教梦”写下了对于体教未来发展的寄语和期望。

退休教师与研究生畅谈“中国梦·北大梦·体教梦”

今后,体教党支部还将陆续推出更多形式多样、丰富多彩的党团日主题活动,进一步地使命自觉,差距自省,倍加努力地在北京大学加快创建世界一流大学的征程中实干创新,筑梦自强!

(供稿:廖倩雯 摄影:范梦娇)

发布时间:2016年12月21日 00:00