教育教学 · · 内容

“北京奥运太极雕像”揭幕仪式在台湾师范大学举行

2013年6月5日 ,由张彦常务副书记带队的北京大学访问团一行参加了台湾师范大学67年校庆日暨“奥运太极雕像“揭幕仪式活动。

台湾师范大学郑志富副校长(右四)会见北京大学访问团

这尊“北京奥运太极雕像“(单鞭式)由北京大学捐赠给台湾师范大学。经过认真积极的准备,在前不久北京大学115周年校庆前夕,北京大学的奥运太极雕像捐赠仪式刚刚举行,张国恩校长亲临北大接受捐赠,奥运雕像运抵台湾师范大学之后,张国恩校长又亲自撰写”北京大学致赠奥运太极单鞭式纪念铭文”。

台湾师大张国恩校长与北大张彦副校长在揭幕仪式上合影

台湾师范大学张国恩校长在揭幕仪式上致辞。他说:“以杨氏太极拳为主要表现形式的学院太极,最早在台湾师范大学发展,经过几十年的发展,被引介到北京大学,并由北京大学带动全国大学推广太极拳运动。太极拳不仅仅是一项武术运动,更是一门承载着博大精深的中华传统文化的修身方法。今天座落在台师大的太极雕像以中正平和、松柔沉稳的美感形象,以及内在刚健笃宝、辉光日新的精神风格,感动并熏陶了许多两岸同胞及世界友人。借2008年北京奥运会之际,在大陆展出的太极雕像经历了一年一度的展示活动,今天,受北大校方慨赠的“太极单鞭式“回到台湾师大,为扩大两岸及两校体育交流成效,彰显学院太极在北京大学的发展成果,意义深重而不凡。

北京大学张彦副校长与台湾师范大学郑志富副校长会谈

随后,张彦常务副书记、副校长致辞,他首先祝贺台湾师范大学67周年校庆日活动取得圆满成功,并指出,1994年,经北京大学汤一介教授和台湾师范大学赵玲玲教授的共同引荐,发源于台湾师范大学的“学院太极”进入北大。后几经发展,2008年,学院太极学员们创发的太极拳群像雕塑在北大展出,自此,太极拳雕像展或学术交流活动每年举行一次。今天,作为对台湾师范大学成立67周年校庆日的珍贵献礼。“北京奥运太极雕像”(单鞭式)由北京大学赠送给台湾师范大学,代表着学院太极从台师大传至北大近二十载的育人成果,是两校过往密切文化交流历史的见证,也必将在今后两校交流中发挥出更加重要的作用。同时,他也送出美好祝愿,祝愿台湾师范大学的发展蒸蒸日上,祝愿两校的交流、合作取得更加丰硕的成果。

台湾师范大学郑志富副校长会见北京大学访问团

参加本次捐赠活动的有台湾师范大学校长张国恩、副校长郑志富、体育与休闲学院院长张少熙等,北京大学常务副书记、副校长张彦,体育教研部书记张锐,学院太极推广者、太极雕像设计人林添进先生。

体育与休闲学院院长张少熙介绍雕像布置情况

发布时间:2016年12月21日 00:00