教育教学 · · 内容

【CUBA女篮四强前瞻】北京大学八度冲冠 武汉科大重新崛起

CUBA的赛场不只是属于男篮小伙子,女篮姑娘的坚持也期待铿锵玫瑰绚丽绽放。6月11日,第十五届CUBA中国大学生篮球联赛女篮半决赛的期中一场将有第八次向总冠军发起冲击的北京大学女篮迎战重新崛起的武汉科技大学女篮。

队史回顾

第六届CUBA联赛是北大女篮首次参赛,随即便打进东北赛区决赛首次杀进全国八强。随后北大女篮在第八届联赛中首夺“东北王”,球队共参加九届CUBA联赛,先后八次打进全国八强,四次夺得东北赛区冠军,两次夺取全国亚军。自第十三届联赛球队“活化石”花琳退役之后开始重建。目前球队初步完成新老交替,球风顽强,队员个人能力突出但提倡团队作战,是CUBA女篮赛场一支实力强劲的队伍。

武汉科技大学女篮是首届CUBA女篮南区冠军,自第二届设立四大分区后,于第四届联赛首次夺取西南赛区冠军。在第七届夺得西南赛区亚军后,逐渐淡出CUBA。第十四届联赛连胜多名强队后,以西南赛区季军身份征战全国赛,宣告强势崛起。由于年轻队员经验不足,惜败南昌大学后未能在十六强基础上更进一步。球队标准南派打法,人人都有一手精准的中远投能力,擅长打防守反击。

本届战绩

上届联赛,年轻的北京大学女篮在全国1/4决赛遇到状态奇佳的王娅洁领衔的华中科大女篮,惨遭淘汰。本赛季迅速成长的北京大学在强队如林的东北赛区一路过关斩将,并在决赛中战胜老对手、处于新老交替的卫冕全国总冠军北京师范大学女篮,第四次夺取东北赛区冠军。十六强赛中,先是轻松战胜南昌大学女篮,随后关键的八进四比赛,复仇严重失血的华中科大,顺利打进四强。第八次向全国总冠军发起冲击。

武汉科技大学女篮近年来表现强势,上届联赛重新回归便打进全国十六强,本届联赛更是在混乱不堪的西南赛区杀出重围,虽然决赛中惜败东道主中南大学,仍以西南亚军身份征战十六强赛。在西北工大体育馆,先是力挫同样重新崛起的中国矿业大学女篮后,时隔八年重返全国八强。随后的1/4决赛,遭遇联赛劲旅、上届联赛全国季军山东科技大学。在陈一欣和乔蕊的率领下,4分险胜对手,打进全国四强,成为除东北外三大赛区仅剩的“火种”。

球星对比

第十三届联赛,北大外线核心王丽丽因伤无缘四强赛,北大惜败北师,再次与总冠军失之交臂。王丽丽的梦想就是帮助北大夺取全国冠军,但遭遇新老交替的北大女篮去年无缘四强赛,北大前锋不得不将梦想推迟。今年机会又一次摆在了她的面前,CUBA顶级前锋一定不会再次让机会流失。与之相对,武汉科大的后场核心陈一欣拥有男子运动员的技术风格,配上一手精准的中远投,常令防守队员颇为难堪。正是依靠这名小个子的出色发挥,武汉科大才险胜山东科大后,搭上了四强赛的末班车。

花琳退役后,年轻的蒋通在去年交足了学费。本赛季逐渐显示在内线的统治力,初见学姐花琳当年CUBA第一中锋的身影。武汉科大的乔蕊,是球队重新崛起的基石,出众的身高配上灵巧的技术,硬仗中多次砍下高分帮助球队获得胜利,这组内线较量不得不看。

前国手马宗青挂帅,北大女篮似乎无懈可击,但年轻的武汉科大女篮三军用命、死战到底,决赛名额究竟花落谁家仍未可知。屏气凝神,静待CUBA生死大战!!!

发布时间:2016年12月21日 00:00