教育教学 · · 内容

【CUBA男篮四强前瞻】北大清华 厦门一决高下

6月11日,第十五届CUBA中国大学生篮球联赛四强赛将在厦门集美区的嘉庚体育馆拉开战幕。首场男篮半决赛来自东北赛区内战,由北京大学迎战清华大学。

【队史回顾】

北京大学男子篮球队是近年来CUBA赛场上的一颗新星。近几年在校领导的支持下,在主教练张剑的带领下,从一支北京赛区的中游球队茁壮成长为一直全国八强的队伍。球队作风顽强,技术战术特点鲜明。在第14届CUBA北京赛区的比赛中,北京大学男篮击败老牌强队清华大学男篮得到北京赛区冠军,并在第15届CUBA北京赛区比赛中成功卫冕。篮球队全体队员立志争取在下阶段的比赛中创造历史书写北京大学男篮在CUBA联赛的新篇章。

清华大学男子篮球队历史悠久,成绩优异。曾连续十四年蝉联北京高校联赛冠军。球队5次打进CUBA全国八强,并在第十二、十三届联赛中夺取东北赛区冠军。多年来,为职业联赛输送了刘子秋、赵南、曾令旭等优秀球员。队员身体素质良好,作风顽强,基本功扎实,实战经验丰富,有着年轻球员少见的成熟与稳健。在教练和队员的共同努力下,球队的技战术水平大幅度提高,队伍建设已得到社会各界人士的肯定和赞赏。

【本届战绩】

上赛季北大男篮以黑马身份负于随后的全国总冠军太原理工男篮,止步八强。本届联赛,继续成长的北大男篮首次战胜“巨人杀手”河北工程男篮后,连续两年打进东北赛区决赛。并在决赛中,又一次战胜清华大学男篮首次夺得东北赛区冠军金篮板。十六强赛中,北大男篮连续两场逆转战胜华东交大、西北工大后历史性的打进全国四强。

去年无缘全国十六强,本赛季卧薪尝胆的清华男篮,先后战胜山东农大、中国人大、哈尔滨工大等传统强队后,第三次以东北赛区亚军身份进军全国赛。十六强比赛中,清华男篮高歌猛进轻取郑州大学。随后的1/4决赛3分险胜新科东南赛区冠军宁波大学,继第十三届联赛后再次打进全国四强。

【球星对比】

郭凯和金广祝,这是一对一生都注定的对手。从高中联赛总决赛的PK,到CUBA东北赛区的对决,如今两人又将站在CUBA全国半决赛的赛场一决雌雄。同样的身体素质极佳,同样的攻防两端稳定输出,两人的较量绝对不乏看点。

程驰,一个见证北大男篮由弱到强的老队员,灵活的移动能力,细腻的篮下技巧和精准的中投常令诸强“头大”。而清华大学的一年级新生班铎,承载了球队的后场希望。进入大学后,班铎进步明显,三分线外突施冷箭是他的偏好。明星对抗,必是精彩纷呈。

火热六月,东海之滨,两支全国顶级高校的男篮小伙子将展开输死搏斗。无论谁取得胜利,都是球队首次打进CUBA全国总决赛。创造历史、书写传奇,将是两队死战到底的最大动力!

发布时间:2016年12月21日 00:00