教育教学 · · 内容

体育教研部2010级研究生毕业论文答辩会举行

6月7日下午2点,体育教研部2010级硕士论文答辩会在五四体育中心阶梯教室举行。体教部郝光安老师、张锐老师、董进霞老师、赫忠慧老师、吴昊老师、何仲恺老师和唐彦老师出席了答辩会,部分体教部研究生也全程参与了答辩会。

第一个进行论文答辩的是李荑同学,她的论文题目是《集体项目运动队中团队内部人际冲突与团队凝聚力关系研究》。这篇论文为了弥补体育领域关于团队内部人际冲突和团队凝聚力研究的不足,在借鉴社会学、管理学以及组织行为学等其他学科研究成果的基础上,通过实证研究对体育领域中集体项目运动队团队内部人际冲突与团队凝聚力的概念、维度以及两者关系等进行了分析研究,并最终给出了一些建议。

李荑同学答辩中

接下来答辩的是张景瑜同学,她的论文题目是《运用生产消费理论透视我国休闲体育发展》。这篇研究采用文献资料法、案例分析法、数理统计法、比较研究法等研究方法,以生产消费理论为依据分析我国休闲体育的发展,并得出有意义的结论,例如我国休闲体育经济的与收入的关系非单纯线性关系,我国休闲体育领域中政策多宏观少实操、市场化程度不足等等。最后老师们提出了论文存在的一些不足,例如不够细致,结论部分不够精炼等等,并给出了各自的建议。

张景瑜同学答辩中

最后黄亮同学进行了论文答辩,他论文的题目是《中日职业联赛发展历程比较研究---基于现代化的视角》。本研究运用文献资料法和历史比较法,对中日职业足球联赛的发展历程进行了比较研究。研究结果发现,由于中国的现代化进程落后于日本,导致中国职业足球联赛的历史起点较低,制约了职业足球联赛的深化改革。中国职业联赛的管理体制不能适应职业足球的发展需要,急功近利追求“出线足球”导致中国足球的全面失败,而日本足球坚持“地域密着型”理念,正确处理职业联赛与青少年足球、国家队的关系,才迎来了本国足球的腾飞。老师们纷纷对论文的各个方面进行了提问,例如为什么选择日本作为比较对象而不选择欧洲其它足球强国等。

黄亮同学答辩中

最后,在答辩会结束之后,参与的全体老师和同学合影留念,记录下了毕业班同学人生中值得记忆的一刻。

参加答辩会的老师和毕业班同学合影留念

(供稿:卡哈尔/图:廖倩雯)

发布时间:2016年12月21日 00:00