教育教学 · · 内容

2013年青年安全驾驶培训项目北京大学启动仪式顺利举行

5月20日,由全球儿童安全组织发起的2013年青年安全驾驶培训项目在北京大学五四体育中心多功能厅举行。全球儿童安全组织中国区总干事崔民彦、北京大学体育教研部主任郝光安、书记张锐、北京大学保卫部副部长杨跃平等出席启动仪式。仪式由体教部王东敏老师主持。

王东敏老师主持

崔民彦女士在致辞中提到:道路交通伤害是伤害导致死亡的首要原因,全世界每年死于车祸的人数数以万计,其中儿童是绝对的弱势群体,占到死亡人数的近40%。全球儿童安全组织作为一个全球性非盈利组织,旨在倡导保护儿童安全和健康成长。作为欧盟“青年在行动”项目的组成部分,崔女士希望通过“青年安全驾驶培训项目”的开展,加强大学生安全驾驶意识,倡导安全驾驶行为,并借此唤起全社会对青少年安全保护的意识,加强对少年儿童的关心和爱护。

崔民彦女士讲话

随后张锐书记讲话。她首先对全球儿童安全组织在北大体教部举办此次活动表示感谢,并向远道而来的崔民彦总干事一行表示诚挚欢迎。拥有20多年驾龄的张书记与大家分享了在驾驶过程中车身刮擦的亲身经历,并就如何避免驾驶盲区事故等问题发表了自己的见解,让在场的老师和同学受益匪浅。最后,她呼吁大家一定要做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,时刻牢记安全驾驶的重要性,真正将“安全驾驶”的理念牢记心间。

张锐书记讲话

青年安全驾驶培训项目的主要对象是大学生,通过一年多来在大学生群体中的实践和推广,该项目已形成良好的活动品牌和社会反响。在启动仪式上,崔民彦女士与郝光安主任、张锐书记等向30多位北大学生志愿者授予服务牌,勉励他们在今后的志愿服务中保持热情,积极宣传,为安全驾驶贡献力量。体教部11级研究生廖倩雯代表志愿者做出了“安全驾驶,我承诺!”的庄严宣誓。她表示,作为一名引领和传播社会正能量的北大青年,我们应当积极响应,自觉践行,率先垂范,做“文明出行,安全驾驶”的先行者,为建设文明安全的新北京增光添彩。

授牌仪式现场

志愿者代表廖倩雯同学宣誓

活动现场,全球儿童安全组织项目负责人胡笛还向大家介绍了安全驾驶培训项目的具体操作方法。通过道具演示及与在场同学的互动,详细阐释了在驾驶过程中应如何处理突发事件和避免交通事故。

指导培训结束之后,同学和老师在志愿者的指引下,亲身体验了包括“酒驾体验”、“分散注意力”、“夜市黑盒”和“驾驶员盲区”等4个体验项目,在实践中还原道路交通环境,模拟真实驾驶场景,警惕安全驾驶的重要性。

在场老师和同学积极参与体验活动

在近一个小时的体验之后,此次安全青年驾驶培训项目落下帷幕。参与者纷纷表示受益匪浅,并将在今后的驾驶实践中,将活动学到的经验加以运用,做安全驾驶的宣传者、实践者。

今后,体教部还将陆续开展活动,在全校范围内宣传安全驾驶理念,倡导安全驾驶行为,为共同创造一个安全畅通、文明有序的驾驶环境,作出北大人的表率和努力。

(撰稿:涂明亮 廖倩雯/ 图:吴定锋)

发布时间:2016年12月21日 00:00