教育教学 · · 内容

北大选手在首都高校大学生毽球比赛中展露峥嵘

2013512日,首都高校第五届大学生毽球比赛在北京石油化工学院举行。由体育教研部副教授唐彦老师带领的北大参赛队,在此次比赛中展露峥嵘,获得两项团体冠军,两项团体季军,男单第六,女单第五的好成绩。

集体合影留念

本届比赛由北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处与北京市大学生体育协会主办。北京大学、清华大学、中国矿业大学和北京体育大学等16支代表队参赛,比赛共设有男女单人赛、男女双人赛、混双和男女三人赛(甲乙组)九个项目。

比赛现场

北京大学第一次大规模组队参加此项比赛。在比赛经验远落后对手的情况下,运动员们不畏艰难,以良好的心态积极迎战,经过激烈的较量,北大选手不负众望,取得骄人成绩,三人赛男子、女子分获乙组团体冠军,双人赛男子组、女子组分获团体季军,单人赛男子、女子分获个人第六、第五名。

参赛选手和指导老师

此次北大毽球队在赛场上取得好成绩得益于精心准备和毽球运动在北大的深入开展。据了解,413日,在邱德拔体育馆,由北大中华毽协会主办的全校毽球选拔赛,为本次首都高校比赛选拔了人才。在体教部领导和学校团委的关心支持下,中华毽教学和协会也都得到了相当大的发展,为我校锻炼积累了大量的优秀选手。

毽球运动是我国的民族传统体育项目,最早在南北朝时便有记载,具有深厚的历史底蕴和群众基础,尤其在京津地区可谓源远流长。从2006年开始,北京大学为本科生开设中华毽选修课,北京其他多所大学都设置有毽球课,并且成立了以学生为主的毽球协会,毽球运动在首都高校蓬勃开展。

北京大学参赛选手名单:

罗建宇(经院)

马鑫博(哲学)