教育教学 · · 内容

弘扬五四精神 共铸中国梦想 ——体教部召开学习习近平总书记五四重要讲话和回信精神座谈会

5月17日下午,体教研究生党支部在五四体育中心202会议室举办学习“习近平总书记五四重要讲话和回信精神”座谈会,探讨如何进一步弘扬五四精神,共铸中国梦想。体教部书记张锐老师、支部委员李德昌老师以及党办助理赫忠慧老师出席座谈会,并与研究生党团员一起分享心得体会。会议由体教研究生党支部书记李荑主持。

会议首先观看和回顾了习总书记在中国空间技术研究院参加“实现中国梦 青春勇担当”主题团日活动,并同各界优秀青年代表座谈的讲话实录。随后,李荑概括并梳理了习总书记五四重要讲话精神及给北大考古文博学院2009级本科团支部回信的要点,在理论层面给予解读和阐释。

在理论学习了习近平总书记五四讲话精神及给北大学子的回信后,体教师生们纷纷结合自身实践,畅想“中国梦·我的梦”。

体教部书记张锐老师首先发言,她谈到,习总书记在五四前夕给北大同学的回信,不仅是对北大学子的肯定、鼓舞与激励,也是对所有青年的寄予和厚望。作为社会先进文化的引领者和示范者,北大学生在拥有高学历、高智商的同时更应努力提高情商,重视情商的培养,提高自身处理问题、解决问题的能力;其次,要增强责任感,勇于担当,学会平衡自身的学业、工作、生活,并努力为学校、为社会、为国家尽忠尽职,奉献青春。

张锐书记在会上发言

作为学生党员,11级范梦娇同学从梁启超先生的《少年中国说》谈起,“天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年顶天立地当自强”,百年前的至理名言对当代青年仍有借鉴指导意义。对于当今社会急于求胜、浮躁功利的不良氛围,她认为80后青年应努力克服“暮气沉沉”的现状,在处理实际问题的过程中学会换位思考;其次,要有仰望星空的魄力和脚踏实地的坚持,践行习总书记所说的“空谈误国,实干兴邦”;作为一名北大学生应放低身段,勇于追梦,勤于圆梦,积极传递向善拼搏的正能量。

廖倩雯则从“中国梦与世界梦”、“中国梦与北大梦”、“中国梦与青年梦”三个层面阐述了自己认识和理解。她指出,中国梦对世界而言,是和平梦、发展梦、合作梦、和谐梦;对于如何筑梦中华,圆梦北大,青年学生应当将青年使命与国家命运结合起来,用朝气蓬勃的青年力量去铸造中国力量,实现圆梦中华,无悔青春的目标。

结合体教实际,12级的张志强同学则谈了自己对于“中国体育梦”的理解。从1901年提出中国何时参加奥运会、何时举办奥运会,中国体育人用100年的时间实现了百年奥运的愿望。联系自身,张志强同学认为我们应当明确目标,制定规划,以体育人追求卓越、不断拼搏的精神实现人生理想,完成祖国大业。

对于即将离开燕园的毕业生来说,10级的黄亮同学深有感触。结合三年在体教的研究生生活,他认为我们首先应当区分“中国梦”的理念与理论,在实践中加深对于“中国梦”的理解和体会;同时号召体教研究生发挥主观能动性,多举办丰富多彩的活动,充实研究生生活,将对“中国梦”的思考转化为内心的信念和动力,为国家和社会作出北大体育人的贡献。

11级陆地,卡哈尔,黄悠然,12级涂明亮等同学也纷纷结合自身实践,谈了学习总书记五四重要讲话和回信精神的体会及作为北大学子对于实践“中国梦”的责任和担当。

同学们在座谈会上积极分享学习心得

李德昌老师认真聆听了同学们的发言和认识,赞扬了此次座谈会举办的目的和意义。他希望大家能充分利用北大的平台,师生,资源,努力学习,提升自我,展示新时代北大青年的精神风貌。赫忠慧老师也在听完同学们的发言后表示,国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,要靠每个人的梦想叠加,靠每个人的不懈奋斗。梦想与机会摆在眼前,更重要的是奋斗与实干。作为体教的研究生应学会趋利避害,在精干的队伍中出新出彩,努力打造体教新特色、新创意,在无悔的青春中实现自己的人生价值。

最后,张锐书记对此次“弘扬五四精神 共铸中国梦想”座谈会进行总结。她希望大家明确起点,冲刺终点,做好自身的学业规划、职业规划、生涯规划,用脚踏实地的奋斗实现梦想,并勉励所有同学“多思考,勤努力,多反思”,勇往直前地通往美梦成真的成功彼岸。

今后,体教研究生党支部还将继续组织相关学习,深入开展“中国梦”主题教育活动,践行北大体育人的筑梦青春。

(供稿:廖倩雯 /图:范梦娇)

发布时间:2016年12月21日 00:00