教育教学 · · 内容

教育部全国高校阳光体育展示及经验交流会成功举办

供稿:赫忠慧      发布时间:2012-04-22      阅读次数:607次

2012年4月20日上午,为总结交流中央7号文件实施5年来全国高等学校体育工作取得的经验和做法,宣传展示高校阳光体育运动成果,促进大学生体质健康水平的提高,由教育部体育卫生与艺术教育司主办、北京大学承办的“全国高校阳光体育运动展示及经验交流会”在京隆重举行。教育部体卫司生与艺术教育司司长王登峰、北京大学副校长刘伟、北京市教育委员会体美处处长王东江,全国80多所高校体育部代表,北京市各区县教委领导和中小学校长近150位代表参加了会议。会议由教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊主持。

开幕式上,首先由北京大学刘伟副校长致欢迎辞,他介绍了北京大学的阳光体育教育理念,他指出:北大体育以蔡元培校长提出的“完全人格,首在体育”为指导思想,历经百余年的发展,北大形成了独具特色的校园体育文化特点。体育教学贯彻“五自主”,推行《普通学生运动等级标准》;体育社团“强调自我教育,注重全面发展”,社团数量和参与人数均居各学科之首,以山鹰社、自行车协会为代表的50余个体育社团极大地丰富了学生的课外体育生活。为落实每天锻炼一小时,北大实行《课外体育锻炼考勤制度》,要求学生除体育课之外,每周保持至少一次早操,两次课外锻炼,开展阳光体育长跑活动。通过建立“思博优体质健康管理平台”,研发体育健康与阳光长跑管理系统,实行科学化,系统化管理,2012年,《国家学生体质健康标准》测评及格率达86%。刘伟副校长还对全国高校体育部负责人的到来表示感谢,诚恳的希望大家能够留下宝贵意见,为北大体育今后的发展提供有益的参考。

随后,北京市教育委员会体美处处长王东江指出,为吸引广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下的阳光体育计划实施的五年来,极大地提高学生积极参加体育锻炼的热情,我们要学习总结高校阳光体育计划开展的成功经验,并力争在全社会掀起群众性体育锻炼热潮。

最后,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰做了重要讲话,他指出:自《中央中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发【2007】7号文件)印发五年来,各地党委和政府高度重视,积极贯彻落实,全国学校体育工作取得了阶段性成果,中小学生体质健康下降趋势初步得到了遏制,但是学校体育的一些根本难题还没有得到解决,学生体质健康状况离中央要求还相距甚远。特别是根据2010年全国学生体质健康调研结果表明,大学生身体素质还在继续下降。为此,教育部准备出台大力推进学校体育工作的通知,研制实施普通高等学校体育工作标准。进一步提高大学生体质健康水平,丰富大学校园体育文化。

本次会议恰逢阳光体育运动开展五周年之际举行,又是由具有百年历史的名校北京大学承办,来自全国高校的代表聚集一堂,总结过去五年实施高校阳光体育计划的经验和意义,强调以“健康、运动、阳光、未来”为宣传口号的阳光体育对促进大学生思想品德、智力发育、审美情趣的形成与发展有重要意义。

在随后进行的经验交流中,上海交通大学、北京大学、东南大学、北京师范大学分别介绍了本校实施阳光体育计划五年来的成果和经验。下午,代表们前往北京林业大学和清华大学进行实地观摩。

4月21日上午,代表们观看了北京大学第19届体育文化节及2012年运动会开幕式和大型团体操表演,参观了邱德拔体育馆,并召开研讨会讨论了高校体育管理的相关文件。

在中午举行的闭幕式上,体卫司刘培俊副司长总结了本次会议,认为本次会议举办的有特色,既有会议研讨,又有实践观摩,尤其是北京大学体育文化节精彩纷呈的开幕式,精心设计的大型团体操表演更是让全体代表们耳目一新;随后的会议研讨气氛热烈,收获很大。会议圆满完成了既定的议程,取得了丰硕的成果,特别要感谢北京大学为会议的举办所作出的辛勤的工作。最后本次会议圆满落幕!

发布时间:2016年12月17日 00:00