教育教学 · · 内容

首届“百年大学·百年体育”高层论坛在北大成功举办

作者:王东敏     供稿:北大体育部      发布时间:2012-05-16      阅读次数:398次

5月13日上午9:30,由北京大学体育科学研究所、北大人文体育研究基地主办的首届“百年大学?百年体育”高层论坛在英杰交流中心阳光大厅隆重举行。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、北京体育大学校长杨桦、首都体育学院院长钟秉枢、清华大学党委常务副书记陈旭、北京大学副校长刘伟、国家体育总局政策法规司司长张剑、百年高校的11位校领导以及首都63所高校的校领导和嘉宾约130人出席了本次论坛开幕式和高层对话活动。本次论坛由高层对话、专家对话、校长对话以及百年大学体育联盟发起仪式五部分组成。

会议现场

开幕式上,刘伟在致辞中提到:体育工作是现代高等教育的重要组成部分,北大蔡元培老校长在1917年提出“完全人格,首在体育”,强调体育在育人过程中的重要性。1922年4月23日,他还发表了《运动会之需要》一文,明确提出要把健康的身体放在德育、智育之前加以提倡,同年他还倡导成立了北京大学体育部,今年是北京大学体育部成立90周年。刘伟说,在新时期重新定义高校体育的角色,重新认识高校体育的重要性是时代赋予我们教育工作者的重要课题。同时他还强调,本次高层论坛正是为促进高校体育的科学发展进行积极的探索和不懈的努力。高校体育的发展和进步,不仅是建设校园文化的需要,也是落实科学发展观、促进人的全面发展的客观要求,对建设小康社会具有深远意义。一百多年来,北京大学形成了重视体育的优良传统,进入新世纪以来更是提倡以人为本、健康第一的体育教育理念,把学校体育工作深化到人才培养、社会服务、科学创新、文化传承的全过程,将进一步推进体育工作融入到学校创建一流大学的过程中。

高层对话

随后的高层对话中,四位嘉宾就“体育与社会发展”这一主题展开讨论。首先就体育对人格塑造的作用谈论了自己的看法。王登峰从人格心理的视角出发,指出体育能够带来健康的体魄,进而有助于人格的发展,是人类生存的首要条件。陈旭回忆了自己年轻时参加体育锻炼的经历,认为体育帮助自己形成了吃苦耐劳、勇争第一和尊重对手的精神。刘伟从经济学的视角,提出体育作为教育与健康的交叉领域,是现代社会人力资本积累的重要手段,对现代化有重要贡献。杨烨表示,体育最大的使命就是要实现人的全面发展,他认为如今的教育制度不利于对学生的体育教育,需要进行改革。

当主持人向嘉宾问起“体育在文化传承中的作用”时,刘伟提出,我们要恢复和树立中国人对体育的自觉和自信,既要传承,也要创造,强大我们的国家,幸福我们的社会。王登峰认为,体育作为一种生活方式,对中华文化传承和创新发挥着重要功能。陈旭介绍了体育文化在清华的发展历程,认为如何把体育融于高校学生的生活方式是一个值得思考的重要课题。杨桦指出,体育不仅为促进各民族的交流搭建了平台,扮演着文化使者的角色,为各民族平等、国际正常关系的促进作出了表率,也在推动社会和谐和文明进步中发挥着不可替代的作用。

就“体育学科在创建世界一流大学的角色”这一话题,刘伟认为,体育对一流大学来说不但不可或缺,而且要起到基础支撑性的作用,发展体育学科要通过学科之间互相协作发展。陈旭指出,体育学科作为清华的一项特色,一方面要坚持小而精,有特色;另一方面要紧密围绕学校的人才培养,重点要研究大学或者学校体育的重点问题。王登峰认为,体育学科的发展对世界一流大学来讲要有更高的要求,体育学科要直接服务于体育事业的发展,同时,他提出,一流大学应该更多关注公共体育。

最后,主持人请各位嘉宾用一句话对论坛进行总结。刘伟表示自己特别期盼让体育越来越回归到人本中,回归到真正的人的需要上去。杨桦提出了“百年大学,百年体育,一流大学,一流体育”的目标任务。王登峰提出“让体育成为人生的重要的组成部分”。陈旭提出“体育促百年大学发展,大学促百年体育长青”。

本次高层对话让首届“百年大学?百年体育”体育论坛渐入佳境,嘉宾的讨论使人们对体育认识提升到一个新的高度。

摄影:吴定锋 孙琳琳

编辑:拉丁