Report

News rating

“首在”体育学术讲座—“竞技运动训练科学化新进展-基于东京和北京奥运会的思考”圆满举办

10月7日下午,北京大学体育教研部“首在”体育学术讲座在邱德拔体育馆138教室顺利举行。国家体育总局科学研究所特聘专家陈小平教授围绕“竞技运动训练科学化新进展-基于东京和北京奥运会的思考进行学术报告。

本次讲座采用线下线上相结合的形式进行,体育教研部党副书记王东敏、副主任吴飞等余名师生参与讲座,讲座由体育教研部赫忠慧教授主持。

国家体育总局科学研究所特聘专家陈小平教授

报告主持人赫忠慧教授

陈小平教授引经据典,丰富援引了英美欧洲等海内外案例,讲座中图、文、数据、训练视频等多元素共茂,用深入浅出的语言介绍了“科学化训练”(Scientific training)的概念以及当代竞技体育科技助力的主要形式,并通过分析东京和北京奥运周期我国科学化训练实践经验和当前我国竞技运动训练中存在问题,对我国竞技体育的发展创新提出了建设性启示与建议。

陈小平教授首先从英美经典案例出发,提出当代竞技体育科技助力的主要形式在于运动关键环节的重大创新突破,以及运动科学化整体水平的快速提高。他详细叙述了运动训练的三个层级,包括训练理念的思变求新、训练负荷的科学投入以及训练方法的创新。

在训练理念方面,陈小平教授介绍了三种科学引领新型的训练理念,包括“三位一体”的训练模式,基于生物学新技术的实验室训练,和科学化训练团队。在训练负荷方面,陈小平教授强调了人体运动能力的长短期构建需要科学投入。他列举了国际前沿的相关研究,列举了包括NBA篮球赛前剂量负荷(Playerload)和比赛中投篮命中率比较的跟踪数据研究等科学研究,指出运动员运动能力功能和结构的改变不是一蹴而就的。在训练的基础内容和方法创新方面,陈小平教授着重分享了中国和世界短跑训练近年来发生的重大变化,包括运动科学领域对专项特征的认识更加深入,以及训练质量的大幅度提升。

随后,陈小平教授针对我国竞技体育未来发展分享了三点启示和建议:第一,认识项目,充分总结专项特征和训练规律;第二,把握负荷,科学管理剂量投入和精准控制;第三,创新方法,最大程度避免损伤和激发增强效应。

学术讲座现场

在问答环节,师生们积极提问,与陈小平教授互动讨论了构建各项目的运动员运动能力和运动损伤大数据库的可能性等问题。陈小平教授分析了当前我国运动数据管理和分析目前现存的问题和挑战,并指出了提高教练员在相关方面的认识程度和知识储备的重要性。

周正卿老师提问

卢福全老师提问

赫忠慧教授总结报告

最后,赫忠慧教授对本学术报告进行了总结,表示运动训练就像一个魔盒,指引我们从不同的角度思考,从不同的路径去实现运动员竞技能力的提升, “首在”体育学术讲座的最大初心正在与激发这样的讨论和思考。讲座结束后,王东敏副书记向陈小平教授颁发荣誉证书。至此,本场讲座在热烈的氛围中圆满结束。

王东敏副书记向陈小平教授颁发荣誉证书

部分现场师生与陈小平教授合影留念

“首在”体育学术讲座为北京大学体育教研部着力打造“首在”系列学术品牌重要活动之一,讲座定期邀请国内外产学研专家,针对新时代体育热点和难点问题进行学术观点分享,敬请关注!

发布时间:2022年10月10日 13:38