Report

News rating

共享太极·共享健康 ——北京大学外国留学生太极拳训练营顺利举办

2023年为我校“国际战略年”,为进一步促进中华文化的国际传播,提升其国际影响力,促进中外学生之间的交流与合作,2023年4月24日上午,北京大学外国留学生太极拳训练营在第二体育馆地下中庭开营。本次活动由北京大学体育教研部、北京大学国际合作部、河南理工大学太极拳学院、北京大学燕京学堂共同主办。河南理工大学体育学院(太极拳学院)院长刘红波,北京大学体育教研部党委书记陈征微、燕京学堂院长助理左婧、国际合作部留学生办公室副主任马博,体育教研部党委副书记王东敏、燕京学堂学工办主任党珂等出席训练营开幕式。河南理工大学太极表演队师生、北京大学外国留学生和体育教研部部分师生共同参加此次活动。活动由体育教研部博士后徐玉隽主持。

主持人徐玉隽

本次活动旨在通过校际沟通和院系联动,进行太极拳的展演交流,传播和弘扬太极文化,面向来自全球各地的青年学子展示中华传统文化的独特魅力。

活动现场图

陈征微书记在致辞中代表北京大学体育教研部对出席活动的领导、老师和同学们表达了欢迎和感谢,“太极拳在我校具有一脉相承的优良传统,太极拳作为本科生必修课已有30余年历史,留学生太极拳沙龙体验课深受同学们的喜欢”,时值北大校庆125周年,太极拳也逐渐成为了北大体育的一张名片。陈征微表示,希望我校留学生能够通过这次活动爱上太极拳,成为太极拳的传承者和弘扬者。

陈征微致辞

刘红波院长在致辞中向大家介绍了太极拳发源于河南省焦作市温县陈家沟,具有动静相随、快慢相间、刚柔相济、虚实转换、开合有度的运动特点,能够让人的身体得到放松,让身心保持一种平衡。刘红波表示,希望大家能够通过这次展演和互动更加了解太极拳,进而喜欢上太极拳,同时也诚挚邀请北京大学的老师、同学们到河南焦作体验太极文化。

刘红波致辞

太极展演第一个节目《走进陈家沟》将太极拳的发展历程和特点与太极拳套路表演相结合,在舒缓的乐曲中,将太极拳的渊源向观众娓娓道来;《梁祝》选取我国家喻户晓的小提琴协奏曲为背景音乐,将陈氏太极拳推手融入其中,体现了太极拳“先化后发”、“以柔克刚”的特点,以及“舍己从人”、“意在人先”的精神境界;《中华太极球》以太极球为表演道具,融合了阴阳八卦学说,将气功与健身一同融入太极拳之中,表演的队员们通过巧妙的动作和精湛的技艺展示了何为“人球合一”;《太极功夫扇》的表演则不同于之前节目的舒缓平和,而是将太极身法与中国传统武术套路巧妙结合,以功夫扇为载体,扇响如雷动,身势若蛟龙,生动地展现了太极拳的力量之美与灵动之美;最后一项《八式太极拳》由表演队全体队员一同登场演出,展演了一套汇集太极拳精髓,适合初学者日常练习,极具推广价值和传播意义的八式太极拳套路。每一段表演完毕,掌声经久不息,在场的外国留学生无一不被太极拳之美妙,中华传统文化之博大精深而震撼。

展演现场

在表演间隙,外国留学生积极与主持人展开互动,其中一位来自纳米比亚的同学发出疑问,太极拳与瑜伽究竟有哪些不同。在场的老师向其解释道:瑜伽主要为伸展运动,动作之后会有定势,而太极拳是肢体在圆弧状中采取动势,动作有如行云流水般连绵不绝,并且也更具力量。这一回答形象而具体地加深了同学们对太极拳的认识和了解。随后,杨艳老师邀请了一位外国留学生上台,教授其太极推手的动作,帮助同学切身感受了太极拳的“看似松散,实则有力”的特质。

在随后的集体授拳互动环节,表演队的同学们亲切地为留学生同学们穿上自己的太极表演服披纱,并赠送了精美的太极扇,手把手教授太极拳套路。杨艳指导同学们在习拳的过程中静听背景音乐中流水潺潺的声音,想象自己置身于自然,尽力感受太极拳的“天人合一”;王东敏老师也一同上场指导,教导同学们一边学习动作套路,一边要学习攻防奥妙,感受阴阳、虚实的转化,在强身健体的同时领略太极之大美,感受中国传统文化的深刻内涵。在约五十分钟的学习之后,在场的外国留学生同学们已能完整地打出一套陈氏八式太极拳。

现场教学

来自河南理工大学和北京大学的师生们一同喊出“共享太极·共享健康”的口号。

最后,河南理工大学太极表演队在王东敏老师的陪同下参观了我校的校史馆、图书馆等重要场所,深入了解了我校的历史沿革、学科建设等方面的情况。

参观校园

发布时间:2023年04月27日 09:02