Report

News rating

北京大学瑜伽代表队在北京市高校瑜伽比赛中喜获佳绩

6月16日,首都高等学校第三届瑜伽文化交流与体式展示比赛在北京工业大学成功举行。北京大学瑜伽队共12名成员参与了交流展示,取得了两个一等奖、三个二等奖和一个三等奖的优异成绩,并获得了团体总分第二名,教工团队也取得了两个集体一等奖的好成绩,展示了北京大学的风采与活力。

北京大学瑜伽代表队

本次大赛由北京市大学生体育协会主办,北京市大学生体育协会瑜伽分会、北京工业大学承办,北京归位瑜伽协办。据统计,此次比赛共507名运动员参赛。

今年北京市的比赛由体教部郑重副主任担任领队,亓昕、马媛媛两位老师担任指导教师。比赛安排在期末季,老师和同学们都面临着繁多的事物和较大的压力,但是队员最终还是克服了困难,在郑重副主任的大力支持和亓昕、马媛媛老师的精心指导下,用一丝不苟的态度出色地完成了比赛任务。此次瑜伽队参与了大部分项目的竞赛:女子单人参赛二人,均获得二等奖;男子单人参赛一人,获得三等奖;女子双人参赛一组,获得二等奖;混合双人参赛一组,获得一等奖;八人小集体获得一等奖。

北京大学瑜伽代表队获奖情况

男子单人与女子单人

女子单人

女子双人

混合双人

小集体

今年报名项目多,参与人员范围较广,老师却只有两位,亓老师除了指导学生比赛以外,还要负责教工团体的训练;马老师更是牺牲了自己的休息时间,无论多难都坚持陪伴大家,两位老师都投入了很多心血和精力。参赛的同学们也以饱满的热情完成了训练,常规训练中大家认真出勤,共同商议编排动作;比赛前的一个月以每周训练四次的频率不断熟悉流程,互相纠正,最终在老师们的指导下发挥出了高超的水平。

本次比赛是北大瑜伽代表队近两年第一次报名混双比赛,代表队中唯一的男生康辉星同学加入队伍不足半年,却和搭档纪若楠同学一起获得了混双一等奖第一名的优异成绩。同样新加入的覃芬芬同学也在八人小集体的比赛中有着优秀的表现。而有着丰富经验的队长王雨童、队员任思奇、王硕、韩露、秦芳菲、杨鹏程、李若白同学则不仅自己承担了难度较大的动作,而且还能像小老师一样发现队友动作不规范的地方并及时指出,正是这样一种对自己的严格要求与对集体的责任感,瑜伽代表队最终收获了团体总分第二名的成绩——象征着稳定实力、团队精神的成绩。此外,年龄最小的王曦若同学大三在读,正是考虑未来发展的关键期,后期集训时期仍然能坚持训练;李颖同学在全队出勤率最高,不论常规训练还是集训,都是队伍中承担义务工作最多的同学,比赛当天也承担了摄影工作。每一个同学在团队中都有着不可替代的位置,也正是每一个人的不可替代,让瑜伽队的队伍拥有了不可替代的故事。

小集体成员合影

北京大学所有参赛队员及指导教师

在充满激情的六月,北京大学瑜伽代表队取得了优秀的比赛成绩。成绩是阶段性的成果检验,瑜伽队的故事也未完待续。希望新老队员能够再接再厉,在下次比赛中再创佳绩!让更多同学领略到瑜伽的魅力,在比赛中展现北大学子拼搏团结的精神风貌!

再次鸣谢:感谢北京大学体育教研部的大力支持!感谢钱俊伟主任、郑重副主任、亓昕老师、马媛媛老师,以及瑜伽代表队骨干队员王雨童、纪若楠、任思奇、王硕、李若白、韩露、王曦若、李颖、秦芳菲、杨鹏程、覃芬芬、康辉星及全体成员!

撰稿:李若白

摄像:宋庆生 李颖