Report

News rating

CF春季运动与健身大会—北京大学体育产业高峰论坛在国家会议中心隆重举行

为推动我国全民健身体育事业的发展,促进体育产业的行业间交流,理解各级政府的相关扶持政策,带动运动健康产业的全面发展,6月18日,由北京大学国家体育产业研究基地、北京体资科技有限公司主办的CF春季运动与健身大会—北京大学体育高峰论坛在国家会议中心隆重举行。本次论坛不仅为高校之间体育产业研究交流搭建了平台,同时也为政府、企业各界交流提供平台。北京大学国家体育产业研究基地常务主任张锐教授,体育总局原副局长、中国奥委会副主席张发强,北京大学国家体育产业研究基地专家何文义,北京体育大学产业管理集团总经理张强强,北京市科学健身专家讲师团副秘书长牛映雪等出席论坛。参加论坛的还有来自政府、学界、企业界、媒体等相关部门的负责同志及体育爱好者。

北京大学国家体育产业研究基地常务主任张锐教授首先致欢迎词,她对全体与会人员的到来表示热烈的欢迎,同时表示北大将会尽最大努力为体育产业走向高质量发展和繁荣提供重要的平台、提供智慧和力量。她指出在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,体育产业高质量发展不仅当下有为,且未来可期。

张锐教授为论坛致辞

论坛分为主旨演讲和圆桌对话两个部分。

主旨演讲由三位嘉宾从不同角度对全民健身引领体育产业高质量发展问题进行剖析。体育总局原副局长、中国奥委会副主席张发强带来主旨演讲《 全民健身追求美好生活》的主题演讲,他指出:“健康中国”与“美好生活”是相辅相成的,“奔小康,要健康。靠健康,建小康”。体育正成为人们的一种生活方式,是人们追求美好生活的具体体现。体育是国民经济新的增长点,提升城市能级和品级的助推器。体育产业的发展是一个首先要由政府滚动推进,再到产业经营和行业管理合为一体,最后达到市场与政府不断升级的过程。

体育总局原副局长、中国奥委会副主席张发强做主旨演讲

北京大学国家体育产业研究基地专家何文义的演讲围绕《健身产业创新及高质量发展》开展,他从伦理、哲学角度阐释了体育产业的价值,认为现在休闲体育产业的创新模式可以分为思维创新、产品创新和商业模式创新,其跨界融合的思考角度为现场观众打开思考新维度。

北京大学国家体育产业研究基地专家何文义做主旨演讲

北京市科学健身专家讲师团副秘书长牛映雪教授分享主题为《体医融合助力大健康产业》的演讲,她表示:体育与医学是促进全民身心健康的“双胞胎”, 从科学健身层面来看:体育健身科学指导的环节目前还有所缺失,并非所有运动都可以获得健康,只有满足科学性、安全性、有效性的运动,才能够真正达到促进人民的健康、让老百姓不得病少得病的目的。

北京市科学健身专家讲师团副秘书长牛映雪教授做主旨演讲

随后的圆桌对话部分由北京大学国家体育产业研究基地副教授郭斌主持,张发强、张锐、何文义、牛映雪、张强强围绕体育产业高质量发展发表了不同看法,嘉宾们一致认为体育与大健康的结合是未来体育产业的发展提供新方向和机会,体医融合是实现“健康中国2030”的有效补充。

圆桌对话

本次论坛的召开,把政策制定方、企业执行方、资本推动方、社会关联方齐聚⼀堂,多方论道,共话体育产业高质量发展蓝图,实践“知行合⼀”。不仅从政策、产业、资本、学术、传媒等角度理解体育产业的发展路径和创新源泉,还与各路同仁交流和分享实战经验,共同搭建理论系统化、⽴体式的产业融合创新平台。

发布时间:2019年06月24日 10:53