Report

News rating

体育教研部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会

根据《北京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《关于进一步开展好主题教育相关工作的通知》,体育教研部于9月23日上午在五四体育中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会。体育教研部领导班子成员、中层领导干部等党员干部共计20余人参加了本次工作部署会。校党委副书记、秘书长、体育教研部直属党支部书记安钰峰,学校主题教育第五指导组组长曲春兰,体育教研部主任钱俊伟在会上就本次主题教育工作发表讲话。会议由体育教研部直属党支部副书记王东敏主持。

校党委副书记、秘书长、体育教研部直属党支部书记安钰峰

安钰峰书记在本次工作部署会上亲自带队进行学习,为整个主题教育工作做了全面部署,还带领党员干部前往北京大学塞克勒考古与艺术博物馆,参观了“北京大学‘弘扬红楼传统、争做教育标杆’——‘不忘初心、牢记使命’主题教育展览”,并为大家细心讲解展览内容。

安钰峰书记在讲话中强调,体育教研部要将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合体育教研部实际情况,推动主题教育各项任务落到实处:

第一,我们要牢记北大体育人的初心和使命,深入领会开展主题教育的重要意义。党的十九大报告提出“加快推进体育强国建设”,习近平总书记明确要求要“精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国”。近日,国务院办公厅正式印发了《体育强国建设纲要》,《体育强国建设纲要》将体育强国建设融入国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及社会经济发展的大局之中,融入了实现中华民族伟大复兴中国梦之中。北京大学体育工作历史悠久,最早可以追溯到京师大学堂时期。在蔡元培校长“完全人格,首在体育”的倡导下,北京大学在体育工作方面坚持不懈地努力着,近年来,我们在校园体育文化建设、运动训练与竞赛管理、教学科研、奥运文化普及等方面有所突破,取得了一些成绩。当然,我们更需要对自身的弱点和不足有清醒的认知。开展本次主题教育,对于体育教研部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,对于促进师生党员更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”具有重要意义。

第二,结合体育教研部实际,贯彻主题教育的目标任务。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领体育教研部师生员工,牢记北大体育人的初心和使命,把“完全人格,首在体育”的育人思想贯穿北京大学建设中国特色世界一流大学的全过程。

第三,认真组织实施,统筹落实四项重点措施。本次主题教育不划阶段、不分环节,要统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施。推动四项措施有机融合、贯穿始终:我们要聚焦解决思想根子问题抓好学习教育,突出问题导向抓好调查研究,以刀刃向内的自我革命精神抓好检视问题,围绕体育教研部改革发展中长期存在的问题和主题教育中发现的问题抓好整改落实,做实党支部学习教育和检视整改。

学校主题教育第五指导组组长曲春兰

曲春兰组长对本次主题教育工作提出了几点具体要求。在学习教育过程中,我们要认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等资料,每位领导班子成员都要根据学习的内容,结合实际进行发言。另外,领导班子成员要聚焦《北京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》中的“八个围绕”,深入开展调研,突出问题导向。调研内容要在检视材料中体现出来。

体育教研部主任钱俊伟

钱俊伟主任表示,本次主题教育涉及面广,力度深,我们要高度重视,落到实处。这是一次非常好的学习机会,要以本次主题教育为契机,正三观,拓格局,学实、学深,更重要的是,学以致用,解决实际问题。我们的党员老师们应该把体育课、代表队、体育社团当做一个充满活力的舞台,把本次主题教育中领悟到的思想“润物细无声”地传递给北大学子。

体育教研部直属党支部副书记王东敏

在具体工作部署结束之后,全体参会人员回顾初心使命,重温入党誓词。

最后,大家一同参观了“北京大学‘弘扬红楼传统、争做教育标杆’——‘不忘初心、牢记使命’主题教育展览”,更加深刻地感受到北大体育人肩上的责任与使命,为未来发展做好思想准备。

安钰峰书记在为党员干部讲解展品的历史渊源

参观主题教育展全体人员合影

2019年是北京大学实现“双一流”建设目标的关键奋斗之年,对体育教研部来说,也是为建设与北京大学实现“双一流”建设目标相匹配的特色体育而奋斗的关键一年。本次部署会吹响了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的号角,为今后进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育明确了方向。

(文/刘艳津 图/仇梦晓)

发布时间:2019年09月24日 09:58