Report

News rating

安钰峰为体育教研部全体师生讲党课

为认真贯彻学校提出的“党委书记讲党课”主题教育的部署要求,1018日下午,体育教研部党委在五四体育中心206会议室举办“不忘初心,牢记使命”党课教育活动。本次活动由北京大学党委副书记、体育教研部直属党支部书记安钰峰作了题为“‘四个自信’与爱国主义”的党课报告。体育教研部200余名师生参加了本次活动,活动由体育教研部直属党支部副书记王东敏主持。

在报告中,安钰峰书记从自身学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于“四个自信”重要论述的感悟出发,结合自己的工作和学术经历,以理论联系实际的方式循序渐进、深入浅出地讲清、讲透,讲活了四个自信的脉络、四个自信的关系、四个自信和爱国主义的关系及爱国主义的内涵。

首先,安钰峰书记指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,提出中国共产党人要坚持不忘初心,继续前进,就是要坚持四个自信,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。安书记指出,“四个自信”各有侧重,道路自信是保证,理论自信是基础,制度自信是关键,文化自信是根本,其内容上具有相同的指导思想和方法论基础,且相互依存,互相促进,形成了联系紧密的逻辑关系。

随后,安钰峰书记联系国内外实践,深入阐释了爱国主义的含义以及坚持“四个自信”,强化爱国主义教育的必要性。他指出,爱国主义表现为民族自尊心和民族自信心,表现为为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神,是影响民族和国家命运的重要因素。“四个自信”是从价值观认同的角度更加丰富地阐述了中华儿女的爱国主义情怀,在价值取向和培育方式上具有高度的一致性。坚定四个自信,要强化爱国主义教育,爱国主义教育需要根植于四个自信的沃土当中,两者相辅相成,增强“四个自信”是高扬爱国主义旗帜的基本目标。自信是人生的精神支柱,也是个人发展和民族进步源源不断的动力。有了四个自信,我们才能够排除噪音,与祖国同呼吸共命运,把我们自己的人生奋斗目标融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦当中。

最后,安钰峰书记强调,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们应做出北大人、北大体育人应有的贡献。北大是一个大舞台,每个人都有机会发光出彩,北大会因为我们每一个人的出彩而更加精彩。

本次主题党课的召开,让体教部的师生更加深刻地理解了“四个自信”与爱国主义的内涵。师生们表示,身为北大体育人,将不忘初心,牢记使命,继续齐心协力,做好教学、科研、训练、校园体育文化建设和人才培养等工作,把“完全人格,首在体育”的育人思想贯彻好,落实好,为把北京大学建设成为具有中国特色的世界一流大学而努力奋斗。

文稿 | 陈会娟 芦荻

图片 | 姚芳虹 杨玉莹