Report

News rating

2019年度学校体育艺术教育工作专题研讨班在北京大学成功举办

2019年度学校体育艺术教育工作专题研讨班于10月20日至26日在北京大学成功举办。来自全国各省、自治区、直辖市教育厅以及高等院校的近70名相关负责同志汇聚燕园,参加本次研讨班。

合影

10月21日上午,2019年度学校体育艺术教育工作专题研讨班开班仪式在五四体育中心举行。开班仪式由北京大学体育教研部主任钱俊伟主持。

开班仪式

(从左至右:北京大学体育教研部主任钱俊伟、教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君、北京大学党委副书记兼秘书长、体育教研部直属党支部书记安钰峰、北京大学体育教研部教授赫忠慧)

首先,北京大学党委副书记兼秘书长、体育教研部直属党支部书记安钰峰同志代表北京大学和北京大学体育教研部致欢迎词。

他表示,立德树人是高等学校肩负的核心使命。习近平总书记在去年召开的全国教育大会上指出,我们要培养的是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。德智体美劳是对人的素质定位的基本准则,育人过程离不开德智体美劳这个根本。习近平总书记的讲话深刻回答了“培养什么人”的问题,阐明了育人过程必须要五育并举,缺一不可。体育和美育在育人过程中发挥着不可替代的作用。在倡导和践行体育美育育人理念上,蔡元培老校长可以说是楷模。在体育方面,蔡元培老校长提出:“完全人格,首在体育。”他把健康的身体放在德育、智育之前加以提倡。这句话已经成为北大体育工作的灵魂。在美育方面,他十分重视教育引导学生要有更高的精神追求。他曾说:美育者,应用美学之理论于教育,以陶冶感情为目的者也;美育之实施,直以艺术为教育。他创办了“画法研究会”“书法研究会”“音乐研究会”,构建起了北大的美育传统。体育与美育,自蔡元培先生治校以来,恰如灿烂双星,在北大的历史上熠熠生辉,深深影响着北大的代代学人。最后,他预祝本次专题研讨班取得圆满成功。

接下来,北京大学体育教研部赫忠慧教授作为研讨班的班主任,为大家进行培训讲解,宣读了在干部教育培训中进一步加强学员管理的相关规定。

随后的专家讲座环节,教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君为大家阐释了本次研讨班的重要性与宗旨,并聚焦学校美育与学员进行深入探讨与交流。首先,她和大家分享了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强推进学校美育改革发展的紧迫性和责任感;然后,全面总结了十八大以来学校美育取得的历史性成就,准确把握新时代学校美誉改革发展的形势和任务;最后,万丽君副司长强调,我们进入到了新时代的新起点,学习了习近平总书记中国特色社会主义思想、教育思想、美育思想,我们就要以这个思想为指引,根本的就是要扎实地推进学校美育工作的创新发展。

万丽君副司长的精彩讲解在学员们热烈的掌声中结束。

北京大学体育教研部钱永健副教授带领学员进行丰富多彩的拓展训练

在近一周时间里,教育主管部门负责同志、高校校长和全国知名专家就学校体育、学校美育和学校卫生与健康教育工作的政策法规、发展理念、改革举措等问题进行了深入讲解;大家以专题报告、案例教学、分组研讨等形式研讨了体育艺术教育的重点问题,交流了工作经验:

北京大学体育教研部董进霞教授给大家带来了题为“奥林匹克文化透视”的体育教育专家讲座,她为学员们讲解了奥林匹克文化基本的内容和特点;

北京大学艺术学院李松教授为学员们讲解了“艺术是什么:关于美术的十大关键词”;

北京大学艺术学院王一川教授的讲座则以“互联网时代艺术传播偏向及艺术教育”为题;

首都体育学院校长钟秉枢教授带领大家回顾了“新中国成立70周年人文体育之旅”;

北京大学马克思主义学院刘志光教授为学员们讲解了“中国特色社会主义理论的源起与进程”;

北京大学体育教研部郝光安教授为大家阐释了“体育与人格培训相融普及与提高发展并重”的重要性;

北京大学体育教研部钱俊伟主任为大家带来了独具特色的“北大精神 永在巅峰”的珠峰攀登活动报告,北京大学山鹰社登顶珠峰展现了追求卓越、敢为天下先的北大精神。钱俊伟主任还为大家讲解了科学攀登、绿色攀登、人文攀登的理念。

北京大学体育教研部张锐教授为学员们讲解了“体育场馆的运营与改革”并带领大家参观邱德拔奥运馆;

张锐教授、赫忠慧教授还为学员们进行了健康风险评估。

在本次研讨班的培训过程中,思想与思想的碰撞,迸发出了智慧的火花。大家汇聚智慧、共铸行动,为高校体育美育工作发展奉献更多新思想、新理念,为培养更多优秀的社会主义建设者和接班人贡献了新的力量。

(文/刘艳津)

发布时间:2019年10月31日 17:50