Report

News rating

体育教研部直属党支部举办党的十九届五中全会精神宣讲会

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入理解“十四五”规划和二〇三五年远景目标的内涵与要求,全力推动北大体育工作迈上新台阶,2020年12月4日下午,体育教研部直属党支部在五四体育中心205教室举办党的十九届五中全会精神宣讲会,由学校党委副书记、体育教研部直属党支部书记安钰峰做专题解读体育教研部全体教职工和研究生共同聆听报告。

安钰峰强调,十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议,要深刻认识会议的重要意义,准确把握会议精神。会议总结了十九届四中全会以来中央政治局的工作,对“十三五”规划的完成情况进行了盘点,高度评价了决胜全面建成小康社会所取得的决定性成就,深入分析了我国当前及今后面临的形势,审议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议。这次会议站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,描绘了中国未来五年以及十五年的发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标。

安钰峰指出,2035年,我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;会基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

最后,安钰峰对体教部全体同志提出要求:十九届五中全会规划建议稿要贯彻学习,在学习中与要与习近平总书记治国理政思想紧密结合,要与教育领域的重要文件相结合,与体育相关的文件要细化解读文本,落实责任,提出自己的方案。在体育课的开展过程中,要保证师资、场地,整合社会资源,完善评价机制。党员同志应该带头迅速掀起学习热潮,扎实做好全会精神的学习宣传贯彻,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。把学习宣传贯彻五中全会精神真正转化为推动学校各项事业,尤其是校园体育事业发展前进的动力方向。

文稿冯凯杰张亚谦牛建华

图片张艳丽