Report

News rating

相约国家会议中心,让孩子们跑起来吧!

2020年,家庭、幼儿园、学校、社会共同承受着新冠疫情带来的冲击,长期居家隔离使家长愈发体会到幼儿运动的重要性。在这样的时代背景下,北京早期教育发展促进会运动与儿童成长专委会与北京大学妇女儿童体育研究中心,在北京(国际)2020早期教育发展论坛中联合主办了主题为“让孩子们起来吧!的运动与儿童成长论坛,分论坛于20201212日在国家会议中心顺利举办。

本场与会嘉宾有:国家体育总局青少司副司长王雷、北京市体育局副局长杨海滨、国家体育总局排球运动管理中心训练与反兴奋剂部部长李国东、北京大学董进霞教授、国家体育总局科研所王欢教授、北京体育大学卢秀栋教授、体操世界冠军范晔等来自政府、协会、高校、幼儿园、社区和企业各界的专业人士

分论坛在杨海滨副局长的致辞中拉开帷幕,他对体育领域专家学者和从业人员提出了制定行业标准、加强量化研究、深度开展跨学科研究、在体教融合的框架下思考问题的期待。嘉宾们围绕家园社携手推动幼儿体育发展 话题为参会者带来了精彩的主旨报告圆桌对话

王雷副司长作为本次分论坛的首场主旨报告人,带来主题为“如何让更多的孩子爱上体育”的分享。王雷副司长强调了体育在成长中的重要性,表达了体育总局对青少年健康问题的重视,并为家长如何提升儿童、青少年体育兴趣提出了建设性指导。

董进霞教授则从幼儿体育角度,以“家园社三位一体,推动幼儿体育发展”为主题进行了主旨报告。

两场精彩的主旨报告结束后,圆桌对话环节开启。王欢教授担任主持人,郝晓岑院长、姚蕾教授、梁妍博士、李雷副科长吴祥明书记、李立新园长,作为讨论嘉宾,就“家园社如何合作共促幼儿体育发展”问题,从个人生活、研究、工作各个方面展开了深入的讨论。圆桌对话结束后,王雷副司长进行了精彩点评。

下午的讨论话题为“专项训练与幼儿健康成长”,体操世界冠军范晔与来自中国滑冰协会的郄竣主任,依次与大家分享了快乐体操幼儿运动专项实践和幼儿滑冰运动专项实践经验与心得,国际幼儿运动与游戏协会理事门晓坤向在场嘉宾介绍了幼儿体育运动的特点和注意事项,李国东部长就幼儿气排球的研发和展望做出主题分享。为了使参会来宾更直观地了解幼儿体育的实践前沿,古松、李小芬、张何杰三位嘉宾分别带来了精彩的气排球体验、对队舞欣赏、幼儿游戏设计体验。

为进一步加深参会来宾对幼儿专项运动的理解,北京大学博士生钟逸婧和北京体育大学博士生张何杰在体验结束后,带领在场参会者,就幼儿何时适合开展专项训练”、“6岁以前的孩子可以练什么项目”两个问题进行了30分钟的分组讨论并做出成果展示。

最后,董进霞教授对全天论坛进行总结,向各位嘉宾与各位来宾表示了衷心感谢,并再次强调了幼儿体育的重要意义,呼吁大家持续关注、实践。至此,分论坛圆满结束。

本场分论坛受到了来自线上线下、全国各地朋友们的关注。 “通过玩耍,让儿童实现强身健体,学会公平竞争,习惯努力拼搏,善于创新开拓,养成健全人格”的幼儿运动理念得到了大家的一致认同。感谢所有嘉宾和参会者对运动与儿童成长论坛的支持,北京早期教育发展促进会运动与儿童成长专委会期待下一次与大家相见。

发布时间:2020年12月17日 13:35