Report

News rating

2020年12月17日-18日,中国大学生体育协会自行车分会2020年会在华南理工大学顺利举行。本次年会由中国大学生体育协会主办,自行车分会执行,华南理工大学承办。中国大学生体育协会副主席、秘书长张爱龙,协会事务部副主任郝俊,自行车分会秘书长、北京大学教授张锐,华南理工大学体育学院书记梁大为,院长樊莲香,副院长唐建倦,中国大学生体育协会协会事务部项目主管商硕飞,竞赛部项目主管安巍,自行车分会常务副秘书长卢福泉、苏豪,以及来自20所高校近50名工作在自行车竞技和教学的一线教师代表参加了年会,部分会员学校教师以线上形式也参加了本次年会。会议由自行车分会常务副秘书长,北京大学副教授卢福泉主持。

华南理工大学体育学院书记梁大为

在东道主华南理工大学体育学院梁大为书记热情洋溢的欢迎辞之后,中国大学生体育协会副主席,秘书长张爱龙致辞并对中国大学生体育协会指示精神和近期工作进行了传达和指示。张秘书长高屋建瓴对目前热议的两个话题“体教结合”和“体育进中考”进行了精辟解读,对国办关于“体育教育阶段性评估”政策进行了分析,对各分会立会之本“立德树人”的教育理念进行了剖析,最后对各分会的管理思路进行了梳理。

中国大学生体育协会副主席、秘书长张爱龙

自行车分会秘书长张锐教授对2019-2020年分会的赛事和教学,教材和技术手册系列研讨,会员发展和会费使用进行了报告。分会常务副秘书长卢福泉对分会2021年的会员发展,骑行课程推广,以及未来3年“计划内”和“计划外”竞赛体系进行了介绍,分会的竞赛重心,将“计划内”的赛事,从以往依赖地方政府和企业的各类公路赛事,转向根植于高校的场地赛事倾斜,建立中国高校特色的场地车赛事体系,包括田径场绕圈锦标赛和室内自行车锦标赛两个小项,后者包括室内滚筒锦标赛和室内定台锦标赛两个分项。

分会秘书长 北京大学张锐教授

华南理工大学体育学院院长樊莲香对体育学院的教学,群体,竞技和科研工作进行了介绍,为同为一线体育教学、竞技和研究工作的老师提供了他山之石。

华南理工大学体育学院院长 樊莲香

年会主持人 分会常务副秘书长 北京大学副教授卢福泉

协会事务部郝俊副主任主持了线下参会会员学校代表座谈会,主题为“自行车项目在高校发展的现状和面临的挑战”。北京大学卢福泉,海南大学黄海宁,西安交通大学张丽萍,中国劳动关系学院暨中华女子学院赵子江,江汉大学曹志凯,哈尔滨工业大学马忠权,以及上海交通大学陈刚等老师进行了发言。中国大学生体育协会副主席、秘书长张爱龙认真聆听并做了研讨会的总结陈词。郝俊副主任同时向线下参会的会员学校发放了纸质版本的“中国大学生体育协会会员服务调查问卷”,征求分会各会员单位在中国大学生体育协会和自行车分会管理上的意见和建议。

中国大学生体育协会事务部副主任 郝俊

年会下午第一个环节,自行车分会吸收新会员并对副主席单位和副秘书长单位进行了增补。新入会的学校,山西忻州师范学院,哈尔滨工业大学威海分校拟增补为自行车分会副主席学校和副秘书长学校,并拟聘忻州师范学院副院长张爱龙为自行车分会副主席,拟聘忻州师范学院体育系主任孟明亮为自行车分会副秘书长;拟增补上海工程技术大学党委副书记、副校长朱晓青担任自行车分会副主席,拟增补上海工程技术大学体育教学部主任张建新担任自行车分会副秘书长。根据协会的管理规定,分会内的聘任,都应提交相关的料收后送呈中国大学生体育协会报批。

增补会议现场

新会员代表发言 忻州师范学院副院长 张爱龙

增补环节之后是技术会议,第一场,研讨“中国大学生场地自行车田径场绕圈赛竞赛手册”,会议由自行车分会常务副秘书长苏豪主持,自行车分会竞赛委员会主任,山西财经师范大学邵锡山在线解答各会员的疑问;第二场研讨,是分会2021年首发赛事,中国大学生首届室内自行车云上挑战赛的滚筒项目技术手册研讨,会议由自行车分会常务副秘书长卢福泉主持,R1陈虎先生对滚筒竞技和云上滚筒竞技的技术环境进行详细讲解。届时云上滚筒赛将有北京大学(主赛场),上海大学,上海工程技术大学,上海交通大学,中国科学技术大学,西安交通大学,哈尔滨工业大学,哈尔滨工程大学,四川大学,南京大学,海南大学,西安欧亚学院,广东理工职业学院,内蒙古师范大学等14个分赛区同时竞技。第三场主题,是云上赛的另一个项目,定台项目的技术路演,由智骑工程师叶聪领衔。届时将有超过55个高校,通过哈尔滨工业大学,北京大学,江汉大学,湖南大学,华南理工大学分赛区和其他近二十个高校赛点同时进行云上定台竞技。

场地自行车技术手册研讨 分会常务副秘书长 苏豪

场地自行车技术研讨会 滚筒骑行台 R1陈虎

智骑技术工程师 叶聪

智骑定台技术展示研讨会现场

最后,中国大学生体育协会副主席、秘书长张爱龙和各会员高校代表教师饶有兴趣地观摩了东道主自主研发,独具特色,充满创意的光影教学,体会了传统体育教学项目和现代科技的大胆结合和创新。观摩课在如何利用学校的学科资源优势,如何调到学生的主观能动性为广大会员学校老师上了深刻一课。

华南理工大学光影体育课 刘冬笑 公体系副主任

供稿卢福泉 北京大学