北京大学代表参加成都国际大学生体育联合会(FISU)世界学术大会

7月29日,成都国际大学生体育联合会(FISU)世界学术大会开幕。中国大学生体育协会主席,北京大学党委书记、校务委员会主任,成都第31届世界大学生夏季运动会组委会副主席郝平主持大会开幕式。

大会开幕式现场

四川省委副书记、省长,成都大运会组委会执行主席黄强宣布大会开幕。国际大体联代理主席雷诺·艾德出席会议,国际大体联首席执委、教育委员会主席维丽娜·伯克和成都市长、成都大运会组委会副主席兼秘书长、执委会主席王凤朝致辞。教育部部长、成都大运会组委会主席怀进鹏与联合国教科文组织副总干事曲星分别作主旨报告。

郝平主持开幕式

在开幕式后,作为国际大学生体育联合会唯一一所获得铂金认证的中国高校代表,郝平和北京大学副校长孙庆伟代表学校接受国际大学生体育联合会铂金证书及纪念牌。

授牌仪

FISU世界学术大会是国际大学生体育联合会最高级别的教育活动,是大运会系列活动之一,迄今已有63年历史并成功举行了28届,成为世界各国专家学者之间重要的交流平台。

成都FISU世界学术大会于7月29日至31日举行,以“大学体育:相拥多彩世界”为主题,围绕多个专题进行交流讨论,设有主旨报告、墙报交流、学术对话、文化展示、城市体验等一系列活动,推动大学体育文化的国际交流与合作。

北京大学体育教研部教授董进霞在“运动与城市交流”专题报告环节担任主持人,体育教研部副主任郑重受邀在“健康校园”专题作题为“健康校园在北大的实践经验”的报告。

董进霞主持“运动与城市交流”专题报告环节

郑重作专题报告

大会吸引了30个国家和地区的530余名专家学者参会,共收到来自全球199所高等院校、科研院所的5469篇论文,为历届之最,最终大会共遴选录用优秀论文1438篇。其中,北京大学共有13篇论文获得录用,创下历史新高。

北京大学长期倡导“完全人格,首在体育”的育人理念,并通过积极参与中国大体协及国际大体联举办的多项赛事和学术活动,促进了中外大学生运动员之间的竞技和文化交流。在北京大学“国际战略年”之际,学校将进一步积极参与校园体育国际交往,更好地建立世界青年之间交流互鉴的国际平台,共同推动世界大学体育运动的持续健康发展。

发布时间:2023年08月02日 12:37