体育教研部举行2023年访问学者、进修教师见面会

2023年9月6日下午,北京大学体育教研部2023年访问学者、进修教师见面会在五四体育中心205会议室隆重召开。体育教研部党委书记陈征微,主任党委副书记钱俊伟,党委副书记王东敏,副主任郑重,副主任兼场馆运营管理中心主任刘茂辉,研究生教务李洵哲,本科生教务李敬敬,访问学者导师们和体教部11名访问学者、进修教师进行了面对面交流和互动。会议由体育教研部继续教育负责人、场馆中心副主任吴定锋主持。

体育教研部召开2023年访问学者、进修教师见面会

首先,体育教研部继续教育负责人吴定锋介绍了参会的各位领导及访问学者导师,并对老师们的到来表示热烈欢迎。

介绍参会领导及导师

随后,参会的访问学者和进修教师分别进行了自我介绍,并谈及自己的研究方向和对这一年的期待。老师们来自全国各地,研究的方向跨度很大,但都有着大致相同的目标和期待。希望多和导师沟通、听课和参加学术会议,丰富知识结构,开拓学术视野,提升自己的教学和科研水平。

新学员自我介绍

体育教研部主任、党委副书记钱俊伟代表体育教研部表达了对2023年访问学者和进修教师的欢迎。他谈到,这是体教部首届进行访问学者和进修教师的招生,强调了对访学教师的重视和期望,同时他也结合自己的经历对教师们提出三点思考:第一是思考体育的深入与浅出,北大体教部不仅仅有体育知识的传承,更有道德品质的砥砺、文化素养的提升以及纪律观念的养成,要将丰富的知识内化而后回到母学科输出,对学业学术、训练竞赛都有孜孜不倦的追求;第二是思考个人、团队和平台的关系,要利用好团队与平台,积极参与实践活动,拓宽视野,不断丰富自己的人生阅历;第三是思考北大人的使命与担当,他表示体教部是一个充满活力与机会的地方,欢迎各位老师积极交流,分享想法,勉励大家为体育强国、健康中国建设贡献自己的力量。

体育教研部主任钱俊伟致辞

随后,吴定锋老师介绍了体教部继续教育项目的背景以及新生情况,体育教研部2023年访问学者、进修教师共有11人,6名女老师5名男老师,他们分别来自北京、河北、成都、安徽、云南、山东、山西、黑龙江等省份,其中教授3人,副教授4人,讲师4人,各位老师的到来为百年北大体育注入了新鲜的力量。

山西中医药大学的张翠玲教授作为学员代表发言。首先,她表达了对体教部各位领导与老师的感谢,为广大教师进入北京大学进行学习交流提供平台,其次,她分享了自己的从教经历并表示教师们要珍惜在体教部学习的机会,做好学习规划,努力提高自身,期待一年后可以将在北大体教部学习到的优良精神及方法带回自己的工作单位,对原来的教学方式和思路进行拓展与更新。

新学员代表张翠玲教授发言

体育教研部的导师代表郝光安教授发言,他亲切诙谐的语言拉近了和新学员们的距离,首先他代表体教部全体导师对新学员们的到来表示热烈欢迎并表达了导师们对访学工作高度重视,对新学员提出了两点思考:第一是思考北京大学为什么接收访问学者?第二是为什么申请北京大学访问学者?他表示,在这里要来求学、求知、求术、求师、求友,他勉励大家利用好在北京大学的资源,感受北京大学深厚的历史渊源,学习于世界级的名师和大师,用好亚洲最大的图书馆,在北大良好的学习环境和学术氛围中不断前行,同时他也代表导师们对新学员提出四点希望:一是充分规划好一年的学习,二是多听大师们的课堂和学术报告,三是多参与体教部的各项活动,四是关切地提醒新学员们注意安全,保重好身体。

体育教研部导师代表郝光安教授发言

接下来,参会的领导及导师们向新学员赠送纪念礼物,希望各位老师延续开拓创新、勇于担当的北大精神,共同努力,一起前行,共同创造更美好的明天。

合影留念

最后,体教部继续教育负责人吴定锋老师就《北京大学接受访问学者、进修教师工作管理规定》进行了解读,为老师们在燕园的学习和生活答疑。

体育教研部继续教育负责人吴定锋解读文件

本次访学进修工作是北京大学体育教研部的新篇章,也是各位访学进修老师们求学之路的新起点。相信在这一年中,各位老师不仅可以实现自己访学进修期间的目标,还能够获得作为北大体育人的幸福感和归属感,在燕园留下充实而美好的回忆。

发布时间:2023年09月13日 15:40