关于配合奥运乒乓球测试赛相关工作的说明

校各单位、广大师生员工:

12月13—19日,奥运乒乓球测试赛――“好运北京”大众汽车2007年国际乒联职业巡回赛总决赛和“好运北京”国际乒乓球邀请赛将在我校新落成的体育馆举行。此次测试赛是本年度“好运北京”系列赛事的最后一场,作为奥运测试赛,不但竞技水平高,而且赛会组织规格高、要求严,是明年奥运会乒乓球比赛的全面预演。北京大学作为赛事组委会主席单位,任务艰巨、责任重大,目前正全力以赴做好各项筹备工作,需要全校师生员工的大力支持。

为配合“好运办”和赛事组委会工作要求及比赛正常开展需要,赛会前后,我校原有交通、教学、生活等秩序将进行适当调整,现说明如下:

一、校园及周边交通

为保障交通秩序及参赛车辆停放,组委会将于12月11日至19日在校内及周边设置交通管制区。

校内管制区域是:南门—十六楼路口—农园东北路口—理教路口—东门一线以东、以南限制车辆通行。校外管制道路是中关村大街清华西门路口至中关村一号桥由北向南方向、海淀路(南门外)资源宾馆至太平洋大厦由西向东方向。

管制措施是:校外各路口凭测试赛车辆专用证件、北京大学机动车通行卡放行。校内管制区各路口凭上述证件限量、验证放行。管制时段为每日8—22时(因赛事需要可能临时调整)。

在交通管制期内,请全校各单位、广大师生员工注意以下事项:

1、在此期间停止校外车辆预约入校.

2、将校园通行卡置于车前挡风玻璃左下角明显位置以便交通民警验证放行。校内管制区内请服从各路口值守人员的指挥疏导,并努力利用地下车场停车。鼓励将车辆停放到东侧门(遥感楼东)外临时停车场,或其他不影响车辆行人通行的位置。

3、南门至十六楼路口、农园至理教路口道路设置为由南向北单行线;文史楼东北路口将禁止车辆向南行驶;老地学楼东北路口、老化学楼东北路口、电教东北路口将设置硬隔离,机动车不能由西向东行驶。

4、英杰交流中心门前广场、二教至东南门一线路北、理教至东门一线路南为测试赛外围专用停车场,禁止校内车辆停放。农园至遥感楼、南门至图书馆为赛事车辆通行主要道路,两侧均不得停车。

5、为缓解校内停车、行车压力,建议教职员工尽可能选择公共交通工具、自行车出行。

二、学生志愿者课程

此次参与赛会服务的志愿者共五百余名,百分之九十来自我校,其中学生志愿者课程将受到不同程度影响。学校对此事高度重视,经相关单位认真摸底、核实,本着“以人为本”的原则,将根据缺课学生多少等实际情况,采取适当措施对学生志愿者涉及课程进行微调,并安排赛后补习等环节,确保将志愿者学业受影响程度降到最低。

从学校奥运工作大局出发,请相关课程教师对学生志愿者请假等相关事宜予以充分理解,并认真做好课程补习和期末考试的相关准备工作,确保志愿者没有后顾之忧;同时学生志愿者要充分利用赛会服务以外时间,进行自学和小组互助学习,尽量做到文化学习和赛会服务“两不误”。

三、五四运动场

根据赛事组委会相关要求,学校将于12月8日—19日期间暂时封闭五四运动场,用于比赛功能服务。赛后第一天,即12月20日起,将启动相关设施的恢复工作,并于12月25日全部结束,此后五四运动场继续对师生开放,满足学校教育教学、师生体育锻炼和文化活动的要求。考虑到2008年暑假前运动场将再次被征用,本着节俭办奥运的原则,为避免重复建设,原有挡网将暂时不予恢复。

封闭期间,部分师生原有体育课程和文体活动安排将受到不同程度影响。学校对此已有提前预案,原有课程将调整至改建竣工的一体和修缮完毕的二体进行,部分师生的体育锻炼和文体活动,也可暂时就近就便在其他适合场地进行。

四、部分校外赛会服务人员

为办好比赛,除在场馆及安保区内工作就餐的奥组委正式工作人员外,另有约300名校外安保、技术、保障及其他工勤人员在我校住宿就餐,学校已经对此进行合理统筹,尽量不与全校师生生活就餐等秩序发生冲突。同时,需请全校师生员工对此予以高度理解和支持,尊重办赛工作人员的各项权益,发扬北大光荣传统,尽好地主之谊,全力配合好学校对于这部分人员的安排,保障赛事成功举办。

奥运乒乓球比赛场馆落户北大,是北大人的荣誉和骄傲;为赛事提供完善的保障和服务,也是北大人不容推卸的责任和义务。为确保奥运乒乓球测试赛的成功举办,希望全校各单位和广大师生员工树立大局意识和责任观念,关注奥运、理解奥运并积极支持奥运筹备工作,上下齐心,通力配合,努力办好此次测试赛,为举办一届“有特色、高水平”的奥运会做出北大人的贡献。

北京大学党委办公室、校长办公室

北京大学奥运工作领导小组办公室

2007年12月5日