专题新闻

新闻排行

头条新闻 · · 内容

聚焦“北大车协杯” 第十六届全国高校自行车交流赛圆满落幕

2018年5月5日,由北京大学自行车协会自主自办的“北大车协杯”第十六届全国高校自行车交流赛在河北省固安永定河自行车公园正式开幕。本年度交流赛为期两天,来自全国的167所高校及其700余人次参加比赛。 5日下午13点,本届交流赛开幕式正式开始。首先,中国大学生自行车协会秘书长,北京大学体育教研部直属党支部书记张锐教授致辞,她代表北京大学,代表北大车协,热烈欢迎来自全国各地高校车协参加本届交流赛。接着,永定河自行车公园总经理靳辉先生发表讲话,一方面他表达了对各位选手的欢迎,另一方面,他也预祝各位选手在比赛中取得优异的成绩。最后,本届交流赛总负责,北大车协主席团主席张思远宣布“北大车协杯”第十六届全国高校自行车交流赛正式开幕。

张锐教授致辞

开幕式过后,在永定河自行车公园山地赛道举行了本届男子山地大众组、男子山地精英组和女子山地组的比赛。穿过一个又一个的土坡,压过一块又一块的碎石,选手们在3.5公里的山地赛道中角逐、拉扯,拼搏,在冲刺的汗水和观众激动的欢呼中结束了今天的比赛。最终,来自内蒙古工业大学的马卫东以35:30的成绩夺得男子山地大众组的冠军。在男子山地精英组中,河南检察学院的梁世重以31:52.265的成绩险胜广东财经大学的禤灿宏(31:52.938)。女子山地组的比赛中也能看到女车手们巾帼不让须眉的气魄,最终,来自渤海大学的张松以29:51的成绩夺冠。

(山地赛发车准备)

(山地赛比赛现场)

(山地赛比赛现场)

经过了一天紧张激烈的比赛,晚上7点半,赛道草地中举行了盛大的交流赛联谊晚会。在北大十佳歌手呼延天意的歌声中,晚会拉开序幕。北大车协主席张思远详细讲述了北大赛的前世今生,并展望了未来。 接着,知名攀爬车手张京坤在舞台上表演攀爬车技,在一阵高过一阵的欢呼声中,表演难度也越来越高。渤海大学自行车协会会长与众车协进行了交流,来自山西大同大学的两位同学也为大家带来了尤克里里弹唱《红日》。最后,一年一度的拔河比赛将晚会推向了高潮,在众高校竭尽全力的拼搏之后,内蒙古工业大学蝉联六届拔河比赛冠军。

(十佳歌手呼延天意演唱)

(张京坤自行车攀爬表演)

(激烈进行中的拔河比赛)

6日上午8点,第二天的比赛拉开帷幕。首先举行的是山地团体赛。不同于山地单人赛中单枪匹马的冲刺,在山地的团体赛中,队友间的信任及默契显得尤为重要。四名接力选手按照男、男、女、男的顺序在崎岖起伏的赛道上冲刺。激烈的角逐之后,渤海大学以37:12的成绩获得冠军。

(山地团体赛发车)

山地赛过后,紧张热烈的公路赛已然开始。

首先进行的是男子组比赛。公路赛男子组总共24圈,60公里,被套圈的选手会被工作人员通知下场。在第一圈的“荣誉骑行”之后,原本聚在一起的所有选手距离逐渐拉开,形成各个集团。随着骑行圈数的增加,战线被拉得越来越长,也渐渐有选手被套圈下场,最终,来自西北政法大学的刘岐铭在大众组遥遥领先,取得桂冠;内蒙古师范大学的张帅则获得了男子精英组的第一名。

下午3点10分,女子公路赛的比拼开始。20圈,50km,同样不简单。在检录之时还表现得温柔娴静的女选手们,上了赛道之后变得英勇异常,咬牙向前,谁也不肯被落下。最终,来自北大车协的蓝添翼同学,于最后一圈加速冲刺,勇夺桂冠。

(公路赛荣誉骑行)

(公路赛比赛现场)

比赛结束后,在场地外进行了所有赛事的颁奖,记者也对一些参赛选手进行了采访。

(颁奖仪式合影)

在采访中,来自内蒙古工业大学“与马者自行车协会”的马卫东是男子山地大众组的冠军,他说到,这是他第三次参加北大赛了,从第48名到第1名,马卫东认为平时骑车训练和跑步训练会起到很大的作用,比赛过程中队友的加油和助攻也很重要。在他看来,竞技骑行既是为了荣耀,也是为了队友而付出。来自渤海大学的女子山地第一名张松也同样表示,团队精神和队友是她夺冠的最大动力。

谈及公路赛,“完赛”是很多人的目标。来自黑龙江大学的李焙功和河北软件职业技术学院的段帅超是在比赛过程中骑到一起后认识的,在一半里程时被套圈。在采访中,两人均表示,今天的比赛很快,没有完赛是有点遗憾的,喜欢自行车竞技是因为喜欢它带来的速度与激情。段帅超说:“太快了,在赛道上骑的时候根本不知道自己到底骑了多少圈,没时间看指示牌,只能偶尔看一眼码表。”他还调侃道,“公路赛道如果能换个稍微直一点的道就好了,骑着骑着都晕了。”

北京大学的蓝添翼是第一次参加北大赛,在第一天的山地女子比赛中她挺进前十,在第二天的女子公路赛中更是摘得桂冠。采访中,蓝添翼认为,自行车竞技代表着一种精神,凝聚着团队的合作,个人的拼搏,和技术的智慧。同时,她希望,在身边更多的人将自行车当成代步工具,或钟情于骑游时,能有越来越多的人参与到自行车竞技中,去感受不一样的世界。

“北大车协杯”第十六届全国高校自行车交流赛圆满结束,自行车竞技的精神和车协间的交流却永远不会结束。明年北大赛再见!


供稿:陈彦蓉杨承鑫

摄影:伏贵荣张玉婷姜梦成李昊朱文媛梁双依彭春晓鲍俊璇白婧冯蕾韩子琦贾奉儒万聪



分享到:

    相关文章

    读取内容中,请等待...