定向定人生,越野越快乐——记北大定向队参加2018年全国学生定向锦标赛

定向定人生,越野越快乐——北大运动员在2018年全国学生定向锦标赛中再创辉煌!

8 月 18 日至 25 日,“2018年全国学生定向锦标赛”在漳州市成功举行。此次比赛是由中国大学生体育协会、中国中学生体育协会联合主办,中国大学生体育协会定向分会执行,福建省漳州市龙文区人民政府、漳州市教育局联合承办,漳州高新技术产业开发区、 漳州理工学院、青蛙王子(中国)日化有限公司等单位协办, 为学生定向越野运动中的最高规格赛事。

本次比赛吸引了来自北京大学、清华大学、同济大学、北京师范大学等170余所高校及中学参赛,约1800名运动员和教练员参与其中,共设10个组别,每组别7个竞赛项目。

北大代表队共派出一名教练(钱俊伟老师),一名领队(宋可嘉)及八名运动员(宗晨曦,华晨彦,徐恺,胡毅喆,于晓凡,刘璐,黄含青,虞晶晶)参加本科乙组的七个项目竞赛。

在此次赛事中,北大代表队队员展现出高超的竞技水平与积极向上的精神面貌,斩获多个项目前八名的优秀名次和团体道德风尚奖,获奖人次达11人次。女团总分更是排名第七名,击败清华大学等一众传统定向强校。在本次比赛中北大代表队队员挥汗如雨,激情迸发,展现出北大学子的青春活力,以及顽强拼搏、奋勇争先的优秀品质。

8月19日为赛事第一天暨开幕式,开幕式于7:30在龙文区行政服务中心广场准时举行。赛事场地在梧桥村及附近村落,竞赛项目为混合接力赛,每个学校代表队各派出两男两女参赛,北大代表队派出于晓凡、宗晨曦、虞晶晶、华晨彦四名运动员参赛,四人中的三名运动员都是多次参加全国学生定向锦标赛、经验极其丰富的老队员,并均在以往的北京市级定向比赛中多次获得冠军的耀眼成绩。本场赛事为城镇地图,难度不大,但是场内迷惑点众多,一不留神就会打错点位,这对运动员的细心和耐心都提出了极大的考验。8:00所有参赛队伍的一棒运动员鸣枪之后准时集体出发,场面蔚为壮观。北大代表队一棒的于晓凡同学于小组第四名返回交接区,出色的发挥给后面几棒同学带来了极大的鼓舞。之后的二棒、三棒、四棒运动员依次交接棒次,每位同学都尽力发挥出自己的最佳成绩。最后混合接力赛我校代表队总用时成绩排名第三!但在最后成统时发现,因为二棒中途出现失误,打错一个点位,而成绩无效。虽然成绩无效,但是这给队员们都上了深刻的一课,并在当晚的队伍总结会上及时进行反思以及为之后的赛事制定战略。

8月20日为赛事第二天,比赛项目为团队赛,分为女子三人团队赛和男子三人团队赛,比赛场地位于荔枝海生态公园。赛事的参赛队员为:宗晨曦、徐恺、胡毅喆参加男子团队赛,于晓月、刘璐、黄含青参加女子团队赛。当天赛场有较多的爬高量,对运动员的体能和野外识图技术要求较高。经过昨天认真的反思总结,参赛运动员都异常地小心谨慎,尤其注意不能打错点位,以免重蹈昨天的覆辙。最终,经过队员们的完美配合,两支队伍都取得了优异的成绩。女子团队赛获得第五名,男子团队赛获得三等奖。

8月21日为赛事的第三天,在浦口村进行短距离赛。依旧是村落地图,错综分布的建筑物,罗盘星布的小巷道都对运动员的方向感和指北针技术提出了较大的考验。短距离赛直线距离仅2公里左右,这要求运动员必须分秒必争,尽可能快的提高奔跑速度和打点的连贯性。最终久经沙场的于晓凡同学凭借出色的发挥获得短距离赛女子组第五名,其余同学也都取得了不错成绩。并且通过当日的赛事,让北大队员们更加熟悉了村落地图的跑法,村落地形在北京较为少见,因此队员们之前缺乏相应的训练经验,相信通过此赛事,队员们都获益匪浅。

8月23日,在翁建村和书都社同时举行中距离赛和积分赛。比赛场地以村落为主,外加两个村子之间的一些荒野地区。两种地形的混合,运动员若想取得出色的成绩,则必须在面临不同地形时及时作出打点思路的切换,线路规划和攻击点的选择思路应当更灵活。经过之前几日赛事的洗礼,队员们已经对村落地图的跑法较为熟络,而野外图更是队员们在北京训练时最常见的项目之一。最终全体代表队队员们果然不负众望,当日赛事的成果斐然,刘璐获得积分赛女子组第五名,于晓凡获得中距赛女子组第六名,华晨彦获得中距离赛男子组三等奖。

8月24日是本次赛事的最后一天,在漳州理工学院田径场及附近小花园举行百米定向。百米定向顾名思义为在100m×100m的大致范围内举行,因场地较小,具有很高的观赏性,可以近距离看到运动员们打点的全部流程,让观众仿佛置身其中。为了增加赛事的难度,本次的百米定向在场地中央布置了一个复杂的迷宫,运动员必须时刻确定自己的站立点来保证不迷失方向。同时,百米定向对体能和奔跑速度要求非常高,运动员必须一边细致读图一边全程高速奔跑。经过激烈的争夺,全国定向学生赛的“三朝元老”华晨彦同学获得本次百米定向男子组的三等奖。通过这场比赛,让队员们意识到在体能方面,他们较其他高校都还略有差距,希望在今后的训练中能够加大此方面的练习。

经过持续一周的赛事,北京大学代表队最终在本科乙组的激烈竞争中脱颖而出。本次全国学生定向锦标赛的优秀成绩的取得离不开学校给予的高度重视,指导老师的科学训练方法,以及代表队全体同学的刻苦训练。希望在今后的全国学生赛和各北京市级定向大赛中,北大定向越野代表队能再接再厉,争取夺得更加辉煌的成绩!

发布时间:2018年10月24日 21:09