第八届两岸三校学生运动友谊赛 ——学术交流研讨会顺利举行

11月5日上午,第八届两岸三校学生运动友谊赛学术交流研讨会在北京大学五四体育活动中心205教室成功举办。北京大学体育教研部书记张锐教授代表体教部全体老师向台湾大学和香港中文大学远道而来的各位学者表示热烈欢迎。北京大学李宁主任、吴昊副主任,钱俊伟副教授,香港中文大学协理副校长陈浩然教授、梁凤莲主任、刘国安博士,台湾大学的康正南主任、游添灯博士等全程参加了学术论坛。

张锐教授

郝光安教授

01

本次学术论坛包括专题报告和圆桌对话两个主要部分。专题报告由三校的老师代表分别进行为时三十分钟的学术分享,专题报告由郝光安教授主持。刘国安博士讲述了香港中文大学太极拳课的发展历程及其课程具体构成;来自台湾大学的简坤钟教授对我国体育的发展现状做出了分析,并从运动生理和运动生化的角度对很多运动训练方面的误区做出了解释,同时分享了一些国内外前沿的学术观点;最后由北京大学体育教研部钱俊伟副教授分享了今年北大师生珠穆朗玛峰的攀登之路,围绕科学攀登、绿色攀登和人文攀登三方面阐释了北大精神,永在巅峰。

刘国安博士学术分享

简坤钟教授学术分享

钱俊伟副教授学术分享

02

第二部分圆桌对话由张锐教授主持,对话人有北京大学的李宁主任、吴昊副主任,香港中文大学的梁凤莲主任、刘国安博士,台湾大学的康正南主任、游添灯博士。本次对话主题围绕大学体育管理和太极拳教学展开,梁凤莲主任由一份最新的研究报告谈到目前对于体育课程模式的探索,通过角色分工激发学生对体育课的兴趣和增强体育方面的自信心。李宁主任从竞技体育和群众体育两个层面反观学校高水平代表队和普通生体育课的开展和管理情况。游添灯教授提及台湾的体育课助教系统,通过发展“小老师”、“种子老师”来培养学生实践创新能力。康正南主任谈到经过几届活动的交流,大家对三校场馆设施管理、组织概况等都有了一定的了解,希望未来交流时,可以紧密围绕教学、科研方面等,展开更深入的研究。吴昊副主任谈到探讨太极拳课程教学内容体系、教学方法手段及评价方式的改革,加强太极拳教师业务培训,取得良好效果。在场各位老师就对话内容发表自己的看法,展开了热烈的交流和讨论。

合影留念

此次学术交流研讨会有利于促进校际体育运动及文化之交流,推动大学体育健身活动的健康持续发展。

发布时间:2018年11月13日 14:52