教育教学 · · 内容

王恩哥校长在北京大学第二十届校园体育文化节暨2013年田径运动会开幕式上的致辞

尊敬的各位领导、各位来宾,

老师们,同学们:

大家早上好!

今天,我们欢聚在春光明媚的燕园,隆重举行北京大学第二十届体育文化节暨2013年田径运动会开幕式,在此,我代表学校,向出席今天开幕式的各位领导、来宾和社会各界朋友表示热烈的欢迎!向为此赛事付出心血的全体教练员、裁判员、运动员以及工作人员和志愿者们表示衷心的感谢!

王恩哥 校长致辞

开展体育运动、增强师生员工体质,是学校工作的重要组成部分。老校长蔡元培先生曾经说过:“有健全之身体,始有健全之精神。若身体柔弱,则思想精神何由发达?”。近一个世纪以来,北大校园体育领域人才辈出、硕果累累。就在刚刚过去的2012年,我校雷声同学在伦敦奥运会上夺得中国击剑首枚男子花剑奥运金牌;王皓同学在第45届国际象棋特级大师邀请赛中战胜多位世界名将,勇夺桂冠;我校体育代表队在第九届全国大学生运动会中以北京地区总分第一名的成绩蝉联“校长杯”。竞技体育的优异成绩,群众体育的广泛开展,共同构成了北大校园体育的满园春色,也为学校各项事业特别是人才培养工作增添了无尽的生机和活力。

体育运动的真谛,是以人为本,通过顽强拼搏实现人的自我完善和超越。一年一度的体育文化节已经成为北大师生展现阳光、健康、向上精神风貌的精彩舞台。本次文化节以“发展校园体育增强师生体质”为主题,吸引了来自全校80多个单位的2016名运动员的参与,相信大家会在公平、公正的竞争环境中展现精湛技艺,迸发强身健体、完善人格的运动热情,营造出积极向上、团结奋进的校园体育新风尚。

老师们,同学们,

再过两周时间,北大就将迎来115周年校庆。在这个重要的历史节点,我们要进一步团结和激发全校师生员工的热情和干劲,最大程度地凝聚共识,最大程度地激发潜力,用梦想点燃激情,让人生焕发光彩,在“更高、更快、更强”的体育精神指引下,以自强不息、百折不挠、永不气馁、脚踏实地的坚定信念和实干精神,共同向着伟大的“北大梦”和“中国梦”执着前行!

最后,预祝本届体育文化节圆满成功!祝全体运动员取得佳绩!谢谢大家!

发布时间:2016年12月21日 00:00