教育教学 · · 内容

德国科隆体育大学欧洲体育发展与休闲学研究所与我部签署合作备忘录

2014年10月13日,德国科隆体育大学欧洲体育发展与休闲学研究所主任Juergen Mittag应邀前来我部开展学术访问和交流。上午,在学院工作人员的带领下,Mittag教授参观了学校邱德拔体育馆、第一体育馆、五四体育中心等体育设施和办公区域,对我校一流的体育设施服务表示赞叹,尤其是在场地和场馆的综合开发和利用上给出了很高的评价。

下午1点半,由Mittag教授担任主讲人的学术讲座交流活动在五四体育中心205室准时开始。教授在其专长的体育政治领域中以“欧洲体育政治的新挑战”为题,向与会师生清晰地展示了欧洲体育过去50年的发展路径及取得成果,深入分析了目前欧洲体育所面临的政治困境,认为主权国家与欧盟之间的关系将成为未来欧洲体育发展的掣肘。教授深入浅出的演讲引起了与会师生的讨论热情,多位研究生就博斯曼法案的影响、如何看待中国体育政治、群众体育在体育政治中的地位等问题与教授展开热烈的探讨。教授对我部研究生的学术热情高度赞扬,鼓励研究生们努力学习,开展和参加更多的国际学术交流活动。

在讲座圆满结束后,体育部主任李宁与Mittag就两单位之间的合作与交流进行进一步的磋商。会上,双方就研究生短期交流、学分互认、教师互换等事项交换意见,开展了切实而深入的讨论,签订了合作意向书。一起参与磋商的还有体育部书记张锐、董进霞教授、卢福泉副教授和科研办公室主任王东敏副教授。

李宁主任指出,北京大学是中国著名高等学府,体育部拥有悠久的历史积淀,而科隆体育大学作为享誉世界的体育类专业院校,两校之间的合作会使双方的师资水平、科研能力等诸多方面得到进一步提升,是一件惠及双方的重要措施。Mittag教授表示非常高兴与我部开展合作,希望能够将双方的合作意向尽快落地,科隆体育大学会最大限度为双方合作提供支持。会后,双方合影留念。(供稿:涂明亮 摄影:涂明亮)

合影留念

(左起:卢福泉副教授、张锐书记、Mittag教授、李宁主任、董进霞教授、王东敏副教授)

附:

德国科隆体育大学简介:

德国科隆体育大学(Die Deutsch Sporthochschule Koeln),始建于1947年,它是德国唯一一所体育类专业高等院校。从最初的只有95名学生和仅作为体育教师培训机构开始,德国科隆体育大学已经发展成为拥有近万名学生、拥有硕士和博士学位授权点的国际知名的研究型大学。大学拥有21个研究机构、4个附属机构和9个学术中心,拥有世界上最大的体育专业图书馆。

欧洲体育发展与休闲学研究所简介:

欧洲体育发展与休闲学研究所为德国体育科隆大学政治学和休闲学的研究和教学提供了基本的框架。该研究所是“体育政治论坛”的举办者,同时也是科隆体育大学欧洲留学服务的办事处,为研究人员提供较多接触国际科研机构活动的机会,特别是在欧洲的研究项目和教育活动方面与国内外知名研究机构有着广泛的合作。该研究所是让·莫内讲席体系的一部分,专用于国际和欧洲方面的体育政策研究,着力于研究“体育政策”、“运动和发展合作”和“休闲旅游研究与规划”等。

Mittag教授简介:

德国科隆体育大学终身教授、欧洲体育发展与休闲学研究所主任、博士生导师。2011年评为让·莫内讲席教授,目前担任欧足联(UEFA)咨询委员会委员、Historical Social Research(HSR)合作编委,作为访问学者多次前往意大利、比利时等国交流,主要研究领域为体育政治和旅游休闲,同时关注欧洲一体化与国际政治。

发布时间:2016年12月21日 00:00