训练竞赛 · · 内容

北大羽毛球队在首都高校羽毛球锦标赛中斩获2金2银2铜!

2023年4月1日至2日,2023年首都高等学校第31届羽毛球锦标赛(单项赛)在北京工业大学奥林匹克体育馆举行。羽毛球队最终在高水平甲组总共五个单项比赛中获得两块金牌。其中女单、女双、混双三个项目中有队员进入决赛,女单更是包揽了冠亚季军,最终夺得两金两银两铜的成绩,分别是女单冠军(余冰清)、女双冠军(郑欣/肖琢玮)、女单亚军(罗怡可)、混双亚军(林泽楷/姚文迪)、男单季军(申一凡)、女单季军(熊文啸)。我校的普通学生队参加乙A组比赛,最终男单袁满、女单何海崟、混双盛涵天/田葳均获得第五名。

全队合影

本届比赛吸引了来自北京的9所高水平学校、60所普通学校的近800名运动员参赛。北京大学体育教研部由领队郑重老师和教练员欧阳泽蔓老师带队,派出5男6女,共11名高水平运动员参加甲组比赛,以及3男4女,共7名普通学生参加乙A组比赛。

体育教研部党委书记陈征微为运动员颁奖(左二余冰清、左三罗怡可)

体育教研部副主任郑重为运动员颁奖(左二郑欣、左三肖琢玮)

北京市大体协竞赛训练部主任刘铮为运动员颁奖(右一姚文迪,右二林泽楷)

女单选手余冰清在比赛中一路过关斩将,在半决赛时遇到北京工业大学劲敌,余冰清在场上以更细腻的技术和更强硬的身体素质针对对手弱点展开进攻,取得了该场比赛胜利。在短暂的休息之后,在决赛中与我校另一名女单选手罗怡可胜利会师,双方经过一场胶着紧张的对决,最终余冰清两局获胜,夺得冠军。

女双选手郑欣、肖琢玮与各高校对手交锋,凭借更默契的配合和更胜一筹的技战术能力,进入决赛。决赛上对阵来自北京体育大学的对手,两名队员在场上密切配合,相互支持,严格执行教练制定的技战术策略,最终两局取胜,获得冠军。

混双选手林泽楷、姚文迪一路稳定发挥,杀入决赛。决赛对手是获得全国大学生运动会羽毛球混双冠军的强敌,两名队员上场后异常兴奋,并伴随着阵阵怒吼声全程拼杀,超常发挥出了自身水平,在经过三局激烈的拼搏最终惜败对手,获得亚军。此外,男单季军申一凡在半决赛遭遇北京航空航天大学劲敌止步四强,女单季军熊文啸在战胜上届亚军之后,一路杀进半决赛,在对阵我校另一名女单选手时以微弱的分差惜败。

感谢北京大学为同学们搭建平台展示才能,感谢教练员团队(欧阳泽蔓、郑晓楠、胡晓慈)辛勤付出。预祝北大羽毛球队的队员们在11月的学青会中再创佳绩!

发布时间:2023年04月04日 10:19