基本介绍       授课教师

安全教育与自卫防身

• 一、课程介绍

• 安全教育与自卫防身是以教育部安全教育要“普及安全知识,增强学生的安全意识和法制观念,提高防范能力”的要求为指导思想,以安全教育、自卫防身理论与实践为基础,结合目前高校内主要的七类安全隐患,包括消防安全、交通安全、重大治安刑事案件、爆炸事故、盗窃和诈骗、社会交往以及大学生自杀,集事先犯罪预防,临场脱身、解脱、摔法、擒拿、特殊格斗等技术为内容,融入特有的自卫防身思想和学术体系,形成一门特色课程。该课程集应用、推广、理论创新于一体,知识性、趣味性、实用性于一体。

• 课堂要求

• 1.不允许随便缺课,迟到,早退。

• 2.注意爱护教学设施,器材,用具,必须穿运动服或有弹力的服装上课。

• 3.安全守则

• --  如果有伤病请医生出示证明,并指导是否能上课。

• -- 如果有伤病要告诉任课教师。

• --  必须穿运动服上课。

• --  上课不允许佩带首饰,手表及能伤害对方的服装服饰。

• --  不允许有长指甲。

• --  不允许吃口香糖。

• --  不允许乱打乱闹。

• -- 为了预防伤害,要充分做好准备活动。

• -- 课上控制好自己的情绪。

• -- 上课时要集中注意力不允许在课上谈话聊天。

• --  为了预防伤害,控制好自己的动作力量和动作幅度。

• --  注意不要在练习时伤害到对手以外的同学。

• 二、课程任务

• 1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。

• 2.教育学生遇险自救及救护。

• 3.从理论上提高学生自卫防身意识、预防能力及临场应变能力。

• 4.在实践中让学生初步掌握自卫防身的格斗技巧。在提高学生自卫防身综合能力的同时,提高身体素质。

• 5.通过对各种案例的分析,提高学生的警觉意识及做好格斗的心理准备,分解动作与组合攻击相结合,提高学生的实战技巧和打斗能力。

• 授课教师

张 锐